こんちは
ご訪問くださって
ありがとうございます
ダイソーの
ハンギングプランターを
ペイントして
ジャンク風にしてみたよ
前回の記事
6月と言えば
梅仕事
の季節
今までにいろいろな
手作り食品に
手を出してきたんだけど
向き不向きがあるのか
美味しく出来たものもあれば
買った方が安くて美味しい
って思っちゃったものも
あったんだよね
例えば、味噌は
3回ほど作ったんだけど
決して失敗は
しなかったんだけど
手作り味噌
めっちゃ美味しい
とも思えなくて
自分で作るから
材料はそれなりに
拘ったりもしたんだけど
手間暇、そしてそれなりに
コストかけた割には…
って思っちゃったので
味噌はそれ以降
市販品を買ってます
一方、梅干しは
自分で作ったものが
めっちゃ美味しい
って思ってて
ほぼわたししか
食べないんだけど
自己消費用は
自分で作ってる
自分で作ると
保存料とか入れない分
防腐剤代わりの塩を
しっかりと入れるから
THE昭和の
梅干し
みたいな
めっちゃ酸っぱくて
めっちゃしょっぱい
刺激的な梅干し
が漬けあがる
なので、高血圧の人には
あげられないんだけど
この酸っぱさとしょっぱさが
身体に
ビシーっと
効いて
元気が出る
んだよね
梅干しなんて
材料はほぼ
梅と塩だけだから
ここは奮発して
3Lサイズの
南高梅とあら塩
を使ってるから
梅自体も肉厚で
美味しい
そんな梅干し。
2021年に
10Kgぐらい漬けたら
まだ少し残っているんだけど
2021年産の梅干し
流石にそろそろ
終わりそうなので
3年ぶりに梅干しを
漬けようと思います
3年前の梅干し作りの記事。
梅は、3年前同様
メルカリで購入。
梅の季節になると
梅農家さんが
B級品とか不揃い品とかを
安く出品してくれているので
それを狙って買ってます。
メルカリで食品を買うことに
不安を感じる人も
いると思うけど
評価の件数が
1000以上付いていたら
流石にサクラで
その数は付けられないし
内容を読めば
サクラのコメントか
ちゃんと個人が書いてる内容か
ある程度わかるので
わたしは
プロフィールと評価を
しっかりチェックして
本当の農家さんと
思われる方から
購入しました。
3年前とは
違う和歌山の農家さんから
買ったんだけど
(3年前の商品が削除されてるから
履歴が残って無かった)
3年前も今年も
しっかりとした大きな梅が
ちゃんと届いたよ
3Lサイズの南高梅と考えると
スーパーとかで買うより
質もサイズもこちらの方が
良いと思います
今年は4Kg買いました
梅干しのレシピは、ずっと
こちらの
熱湯をかけて
追熟する方法で
作ってます
梅干しの作り方って
色々とあって
焼酎やリカーを
使うレシピが多いんだけど
梅干しのために
お酒を買っても
残るのがイヤで
こちらのレシピだと
梅と塩と
赤紫蘇(無くても)と
めっちゃシンプルなのに
ちゃんと美味しく漬かるので
何年も前から梅干しは
こちらの方法で作ってるよ
わたしはたくさん作って
瓶で長期保存しているので
塩分15%と
令和の食品にしては
塩分高めです
以下、制作工程ですが
正確な工程は
クックパッドのレシピを
見てくださいね
まず、爪楊枝で
黒いヘタを取ります。
最初の画像を撮った時から
数日経ってから漬けたので
追熟されて
完熟梅
になってました
めっちゃいい香りが
漂ってます
今回
しょっぱい梅干しは3.5Kg
(500g余分に入れてくれてた)
1kgは甘めの
デザート梅干し
にしようと思っているので
塩は、3.5kgの15%の
約500g使用。
ヘタを取ったら
熱湯に20秒漬けて
強制追熟
今回の梅は
既に完熟になっていたので
追熟は必要無かったんだけど
殺菌の意味もあるみたいなので
様子見ながら
20秒間熱湯に漬けました
20秒でお湯を切って…
粗熱が取れたら
少し温かい状態で
瓶へ。
1~3日ぐらいすると
梅酢が上がってくるので
瓶を傾けて
塩が均等に周るようにして
1週間ぐらいしたら
赤紫蘇を入れます
今年も美味しい梅干しが
できますように
こちらは
甘めのデザート梅干し
ホントは全部浸かってないと
いけないんだけど
液が足りなかった
<ソーユートコヤデ
梅から水分が出たら
浸るかな…
色が悪いのは
完熟梅にこちらも
熱湯をかけて消毒をしたので
変色しちゃいました
思い付きで1kg分甘めにしたので
家にある材料で作れるレシピで
作ってみました
リカーや焼酎があるなら
こちらのレシピも美味しそう
Gardening
去年の夏に
根腐れをおこして
枯れてしまった
真紅の花が咲く
ゼラニウム カリエンテ
残った枝を
挿し木したところ
2本生き残って
無事に復活
花を咲かせてくれたよ
これを枯らさないように
大切に育てなきゃ
ガーデンマムも
花をたくさん
咲かせてくれてる
去年は全然
花を付けなかった
マツバギクも
今年は調子イイ
矮性ヒマワリも
蕾が見え始めた
夏休み前に
咲き始めるかな
それにしても低い
ペチュニアが
毎日綺麗なので
毎日写真を撮っちゃう
八重の子も可愛い
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
みーたん
久しぶりに
みーたん登場
小顔だからか
お腹がめっちゃ
大きく見える
みんなが
アンチヒーロー
最終回
25分延長
スペシャル
を見ているので
退屈中
網戸の季節