リサイクル缶が溜まってきたので、リメ缶を作ったよ
レトロチャイナ風中国美女柄
底は、穴を開けたよ。
これは、サバ缶。
中国レトロ広告風のラベルを貼ったよ。
リメ缶は、こんな感じで作りました
ビフォー画像を取り忘れたんだけど、
セリアで買った白いプランターも
レトロチャイナ調にリメイク
横と正面に密かに文字が入っていて、
お洒落
カット苗のセダムがたくさんあるので、
ここをセダム育成用地にしよう
突然ですが・・・
梅の季節ですね
4年ほど前に初めて梅干しを漬けたら、これがめっちゃ美味しくて、しかも、自分で作った梅干しを食べると、夏バテしなくて、身体が重いときも、回復が早くて、これはサプリとしても摂取しなくてはということで、毎年漬けてます。
できるだけ良質な梅を、できるだけ安く買えるところ・・・を探して、今年はメルカリに出品されていた、和歌山の梅農家さんから購入。
今日、3L相当の、美味しそうな完熟梅が到着
箱の外にも甘い梅の香りが漂ってたよ
黄色い完熟梅だったので、熟しすぎないうちに、その日のうちに漬けたよ
梅干しの漬け方っていろいろあるけど、わたしは4年前にクックパッドで検索して、一番簡単そうで、材料少なくて、つくれぽ多い作り方で作ったら、間違いなく美味しく出来たので、以後、こちらのレシピのお世話になってます
リカ―とか重石とか使わなくて、梅・塩・赤紫蘇だけで、美味しい梅干しが簡単に作れるよ
最初に作った時、「梅干しってこんなに簡単に作れるんだ」って感動したよ。
まぁ、なんでもそうなんだけど、”作る”のは簡単なんだけど、”美味しく作る”のは、難しいんだよね
わたし作成の梅干しも、防カビ・防腐も考えて、塩分15%と、市販のものに比べてかなり塩辛くて、”昔の梅干し”って感じ。
わたしにとっては、この酸っぱさ・塩辛さが身体をシャキンとさせる効果があるんだけど、他の人には酸っぱすぎて、しょっぱすぎるかも
でも、自家製梅干しは、梅のクオリティを上げられるので、梅本来の美味しさも楽しめるよ
梅と塩しか使わないから、素材のクオリティが、そのまま完成品のクオリティになるんだよね。
梅干し作ってみたいけど難しそう・・・っていう方には、このレシピはホントお勧め
少量だと、ジップロック漬けっていう方法もあって、これも以前試したけど、手軽に美味しい梅干し作れるよ
美味しい梅で作った梅干しは、ホント、梅の味がしっかりとして、美味しいよ
中の梅を気に入った人と、
箱を気に入ったネコと。