子ども料理教室ぷてぃまかろんです
今回は「ゆる和食」について
お話させていただきます
ゆる和食とは・・・
私の料理の師匠である、ゆる和食研究家の
栗山小夜子先生 が提唱されています
えっ・・・毎日そんなの食べれないよ
そんな手の込んだもの毎日作れない
身体にいいとわかっていても、
家族の反応はどうだろう・・・
など、思うことはあるかと思いますが
「ゆる」と頭についているのがミソなのです
毎日厳格にこれを守る必要はない
まず知ることから始めましょう
そして、無理なくできることから実践して
続けてみましょう、ということです
私も食事には気を付けていますが
外食は好きですし、市販のケーキだって食べますよ
甘いもの大好きなので
そうやってたまに、好きなものを食べて
次の日からまたリセット
自然と、またゆる和食生活に戻りたくなる
たまにハメを外すけど、やっぱりゆる和食が落ち着く
無理は続きませんからね・・・
普段の食事を少し変えることで
身体はだんだん変わってくるんですよね
食べたもので身体はできているんです
ゆる和食生活を続けると
ダイエット効果もありますし(私が体験済み)
身体も心も安定させることにつながります
そして、ゆる和食・・・もうひとつの定義は
今どきの日本人に合わせた
やる気のする調理方法と食べ方です
詳しくは栗山小夜子先生の著書で
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全国の書店でも発売中ですので
ぜひ、お手に取ってご覧ください
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「ゆる和食って和食でしょ?」
って時々きかれますが・・・
もちろんそうとも言えるんですが・・・
日本人にあった食べ物だから
和の食なのです
なのでゆる和食には、現代日本人に馴染んだ
ハムやベーコン・・・
子どもが大好きなソーセージやパン、ケーキも
そして忘れてはならない看板メニューは
ルーなしカレー
このように・・・
和食以外でも、ゆる和食にアレンジできます
つまり、日本人の身体に合ったソーセージやパン、
といった感じでとらえてもらえればいいかなと
驚くほど簡単に、そして美味しくできるんです
これらのメニューは不定期で組んでます
レッスンをお楽しみに
子ども料理教室☆ぷてぃまかろん
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