ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!



image  

ゆる和食とはダウン
       http://www.yuruwasyoku.com/ ゆる和食とは

ホームページやブログでは書けない

「マル秘ネタ」満載でお届け

読者登録はこちらからどうぞ▶ゆる和食メルマガ

スマホでもご覧いただけます!




 

巻いて・・・巻いて・・・

盛りつけや撮影方法までいろいろ

学べる講習会ですハートハートハート

 

 

 

 

image

 

赤ちゃん連れママは午前中にどうぞ”!

 

 

image

 

4時からはキッズが自分で巻けちゃうよおとこのこおんなのこ

詳細はゆる和食のホームページからどうぞ!

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
2月1日は徳島に行きますカレーライス
赤ちゃんだって食べれるよ音譜
ルーなしシリーズおんなのこおとこのこにんじん

 
どれも簡単すぎてどれも美味しくて・・・
仕事もしているので時間をかけずに美味しく作りたい
しかも栄養たっぷりに・・なんて有難いです
こどもがまだ小さいのでルーなしは即実践します
また参加したいです
ニコニコ(高槻市・福田 佳様 )
 
image
 
いつもは油をたっぷりと使っていてどこかで減らせないものかと
思っていました。お味噌の使い方も学べて野菜が思いっきり
食べれるところが参考になりました。
ニコニコ京都市・岸田 正美 様)
 
image
 
今日もありがとうございます
いろんな方法を教えていただきとても勉強になりました
家族や自分が毎日食べたい料理だと思います
教室の雰囲気もとてもよくて毎回楽しませていただいています。
先生の知識も凄くってほんと尊敬しちゃいます
次回も友人を誘って参加させてくださいね
ニコニコ(東大阪市/K様)
 
 
 
安心・安全なものを食べたい・・
簡単に重ねるだけで美味しく体に必要な栄養素も
ベストにとれるルーなしシリーズ!気にいりました。
おまけのアボガド豆腐もめっちゃくちゃ美味しくて
ありがとうございます
ニコニコ(島根県・松井 江津子様)

 

 

image

豆カレーも楽しいのカレー

 

 

 
短時間でこんな種類のものがあっとできてもう
びっくりしました音譜ルーなしがずっと頭にあったのですが
今日参加させていただいて凄い納得でした
 
ニコニコ(住之江区・堂上 輝子様)
 
 
 
image

1野菜をとにかく食べさせたい

2固形のルーにどうも抵抗がある

3脂分が気になる

4旬の野菜の活かし方を知りたい

5添加物の事や表示の見方も知りたい

6ルーなしに挑戦するもどうも上手くいかない

7とにかく体にいいもの食べたい!

8ゆる和食に興味がある

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ゆる和食って和食でしょ?

よくそう聞かれます

 

 

ゆる和食とはいまどき日本人に合わせた

やる気のする調理方法と食べ方の事

 

 

だからよく和食でしょ?ってきかれますが

勿論そうとも言えるんですが・・・

日本人にあった食べ物だから和の食です。

 

 

 

なのでゆる和食には現代日本人に馴染んだ

ハムやベーコンやこどもの大好きな

ソーセージにパンにケーキもあるんです

そして忘れてはならない看板メニューは

ルーなしカレーカレーライス

 

 

 

だってトランス脂肪酸を出来るだけ

摂取して欲しくないから・・・

 

 

 

勿論おみそだってねラブラブだけど

ゆる和食にかかればたった3時間も

かからずにおみそができちゃう

 

 

そんなのお味噌じゃないじゃない

そう言う方もいるかもしれない

でもねそんな堅苦しい事いってたら

和食なんて引き継げない

 

 

詳しくはこちらでメモ

 

 

 

着物だってそう・・今やどんどん

自由スタイルで楽しめばいいの

もっと着てくれればそれでいいんだもの

 

 

こんな日本の素晴らしいものを

未来のこどもたちに簡単に伝えたい

のです

 

 

 

だからゆる和食は型破りな

ゆるゆるスタイルハート

気になる方は遊びにいらして

3日は誰でも絶対巻けるように

なる法則もゆるっとおしえちゃうよハートハートハート

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

imageimageimageimageimageimage

image

image

 

大人からこどもまで

誰でも絶対巻けるようになるんです

 

 

 

魔法の法則さえあれば・・・

 

 

 

imageimage

 

 

2月3日・・八尾自宅にて

時間・10時~7時(入り時間も自由です)

参加費用・・・ゆる和食ホームページからご覧ください

 
 
メモ誰でも絶対負けるようになる魔法の法則
メモ残り巻き寿司の利用方法
メモ盛り付け方・見せ方・撮影方法
メモ具材の正しい並べ方
 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

image

 

2月9日お子様づれでのリクエスト!

ございます(*^▽^*)

赤ちゃん連れでも参加出来ますbaby boy*赤ちゃん 2ニコニコ

 

 

場所は、京都府城陽市の文化パルク

http://www.bunkaparcjoyo.net/access_p.html

時間・11時~1時半までの予定

(おみやげきむち(2種)とルーなしランチ付き+作った三笠焼きが5個予定)

 

 

image

 

内容

ハート和っきむち

(白菜・キューリ等予定)

ランチ・・・ルーなしカレー(お子様用に1歳でも食べられるルーなしカレー粉なし)もご用意baby boy*

ハートたった10分で出来ちゃう三笠焼きシリーズ

(人参のルーなしホワイトルー入り!)

(たった10分で出来ちゃう三笠焼き)

ハートお砂糖なしのなんちゃってアップルチーズケーキ風

(卵も乳製品も使いません)

 

参加費用・・・ゆる和食ホームページからどうぞ!

 

image

 

 

image

 

image

 

こちらが新作ラブラブなんちゃって

アップルチーズケーキ

 

 

 

クリームチーズもなんにも

使わないのに美味しいビックリマークビックリマークビックリマーク

これなら全く罪悪感なしウシシ

 

 

 

皆様にお会いできます事

楽しみにしていますね

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨年は本当に流れるように
時間がすぎていった感じでした
 
 
そして早くも2月からこども料理
講師養成講座3期生大阪もスタートハート
(只今定員となりましたので締め切り4期生7月面談中です)
 
 
(1期生大阪の皆様)
 
3期生含めて16名となり更に若いこれからの方に
是非真の食育を広げていただきたい
そう強く感じております
 
 
私はその為のに皆さんの背中を
押し出すのが今の使命
 
 
 
食育とは
何をいつどう食べればいいのかを
正しく理解し実践できること
 
 
 
今この当たり前の食の知識がないまま
独り立ちをして健康維持ができず
命を落とした大学生の記事を目にしました
 
 
 
これが今起こっている現実なのです
たかが食!されど食!
今わたしは何かにもの凄く突き動かされている
そんな感覚なのです
 
 
 
さてそんな中こども料理
講師養成講座2期生卒業の
河合さんからご感想をいただきましたダウン
 
 
 
河合さんは私の娘ですといっても
おかしくない位は言いすぎか(笑)
でも年齢の割には
とても落ち着いてらして・・・・
 
 
 
そんな皆さんに粗忽な私が逆に
サポートを受けているんじゃないだろうかと
感じさせるほど・・・・
 
 
 
 
image
 
こども料理講師養成講座を受講して
 
 
こども料理教室養成講座を受講して
感じた嬉しい変化は、
料理のレパートリーが増えたこと。
そして自分の枠を少し超えることが
できたこと
 
 

 

{3713864B-9320-4EEF-B334-80D2A62A9C01:01}
 
 

 

私は今まで食養生を学んだこともあり、
ストイックに玄米菜食をしていた時期もありました。
 
 
その生活の中で新しい発見や、体調改善などの
嬉しい体験もありましたが、こうでなければならない
という枠に捉われている部分があり、自分自身そう
いった部分に疲れていたというのが本音でした
 
 
 
image
 
 
本当は食べたいのに、体に悪いからと頭でばかり考え
て我慢していた自分がいたんです。
 
 
 
そんな時、栗山先生と出会い
何をたべたとしても、いらないものを出せる体をつくろう
という考えに共感しました。
大袈裟にいうと救われた感(笑)
もあったような気がします。
 
 
 
 
今の私は以前に比べ、心の声にも耳を傾ける寛容さ
をプラスし、食を楽しめています。
 
 
 
 
自然体でありながらも、
常に学び続ける先生の姿から学んだ
『こころとからだを育てる食育』を伝えていきたいです。
 
 
 

image

 

 

栗山先生は本当に明るくて、気さくでチャーミングな方。
そしてお料理にかける情熱、バイタリティーは並では
ありません。
 
 
 
そして先生のお料理にはいつもサプライズがあります。
是非たくさんの方にゆる和食を体感していただきたいです。
 
 
 
 
最後になりましたが、一緒に学んだ仲間の考え方や
生き方にも刺激を受ける事ができた講師養成講座
たくさんの出会いに感謝です!
ありがとうございました。
 
(子ども料理講師養成講座2期生 河合 聡子さま)
 
 
 
image
 
 
 
image
 
 
河合 聡子さんのブログはこちら!
 
只今模索中の
とこさん爆  笑
 
 
頻繁にはアップ出来ていませんが
気長な応援宜しくお願いします。
お近くの方は是非!読者登録を
 
 
 
講師養成講座は終わってからが
本当のお付き合いです
受講してもここからが大切なのです
 
 
 
image
 
 
 
横浜相鉄線、上星川駅徒歩すぐです
お味噌教室なんぞもこっそりされていますよ
 
 
image
 
 
http://ameblo.jp/sayo2pr/entry-12226725057.html (葛西市・江崎さま)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

1月17日は

お子様(赤ちゃんづれママさん)で

和っきむち+ルーなし講習会

インフルで残席でましたので是非一緒に

漬け込みたいなあと思う方はどうぞ(*^▽^*)

時間 10時~2時半おとこのこおんなのこにこ

 

 

1月26日は

これまたリクエストで和っきむち+たった10分で

できる三笠焼きです

時間 10時半~2時半

 

 

 

 

 

image

 

 

2月3日は1日!誰でも絶対巻けるようになる

魔法の法則やります!

 

午前中はお子様連れ大歓迎!

4時~8時はキッズバージョンです

 

 

詳細はホームページからどうぞ!

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

急遽リクエストいただき

今月17日にルーなしレッスン+和っきむちの

レッスン致しますハートハートハート

 

 

 

 

 

ルーなしは今が旬な4種類なり(*^▽^*)

何が作られるかはお楽しみOK

 

 

image

 

夏はこんな感じだったよね・・・

 

 

 

 

image

 

土鍋でグツグツ!!

 

 

image

 

 

image

 

 

時間・10時~2時半ごろ予定

場所・八尾自宅にて・・・人数増えれば防災キッチンにて

参加費用は

ゆる和食のホームページからどうぞ!

 

 

子ども料理1月レッスン

明日は大根と鶏肉の香り粥(その他2品)

21/29は

壬生菜の水餃子です!

10時・12時半~がございます

体験レッスンも受付中!

 

 

ゆる和食とはダウン
       http://www.yuruwasyoku.com/ ゆる和食とは
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

お待たせしました!

年末に漬け込んだ和っきむちも最後のお鍋に

いれて完食ハート

 

 

 

早く次のを仕込みたいです!

のお声に2月ご一緒に漬け込みましょうハートハートハート

 

image

 

 

 

image

 

 

image

 

 

日時 2月12日~18日の週です

(ご予約いただいた方から決定致します)

 

時間・10時半~2時過ぎ予定

おこ様づれ大歓迎です

 

 

image

 

image

 

お砂糖なしのベジドラシリーズ(3種)

卵なしもっちりのご希望もOKです!

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


自分は何をして一体どうなりたいのか?

ここのビジョンは凄く大切





思いは実現する

出来ない無理だと思い

口に出せば願いは叶う






だって無理だって自分が決めつけて

頭に言い聞かせてるから





人は必ず新しい事を始める時

そんなのあなたには無理かもよ

と自分を試すかのように

外野の声が入るもの






そんな私も20年前父親に

言われた一言が子ども料理❓

そんな事して誰が集まるんや

成功するわけがないと断言した






当事の私の実績といえば

お料理コンテストでいくつか

入賞していた程度しかなく

今のようにブログなどの無料で

宣伝が出来るツールも少なかった

ようなー






その時点で諦めて

しまってたら今の自分はいない

だけど私はその言葉を

ハングリーに転換した。






何くそ根性

やってやろう

強く思った






だから父親の言葉は私の性格が

わかっていたのか

逆に有難い言葉となった






当時は食育という言葉自体も

あまり浸透もしておらず

食育という言葉の意味から

説明したものだった






だけどもう間も無く

食育が必要な

時代が絶対やってくる

そんな確信は何故かあった







そして数年後企業が次々に食育と

いう言葉を使い出した

食品ピラミッドのイラストでも

入れれば健全な商品ともアピール

するかのように







食育といってもいくつかの

ブロックに分かれる

私が特に力を入れたいと

思う分野が医療費削減型の

食育






3時間待ちの3分診療に

疑問を抱いていたし

本当に今の医療が正しければ

病人が減るわけでー






患者さんが何故リピートするのか

に気がつけば凄く簡単な事

一気に点と線が結びついた瞬間

癌であれ高血圧であれ風邪であれ






原点はおんなじなんだって

ことに気がついた






あれから20年こうして

自分が今度は子ども料理の講師を

育成するなんて想像してなかった

でも自分1人でする食育なんて

本当に小さな枠の中だけのもの






もっともっと私と同じ

伝える人を増やす事に

どれだけの意味があるのかに

気がついた






次回2月スタートはまだ1歳

のお子さんをお持ちのパワフルで

頼もしいママ達が中心






私自身も楽しみで楽しみで

仕方がない
















いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。