ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

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キッズなお節は12月30/31日
先行予約スタート!音譜11月中で割引き中


お砂糖を一切使わないクリスマスケーキ季節はずれのサンタ
(米粉対応・卵なしもOK!)小麦粉や通常ケーキも受け付けます
ケーキとおせち同時受講も割引き対象です
 



ゆる和食とはダウン
       http://www.yuruwasyoku.com/ ゆる和食とは

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ゆる和食のすすめの中で一番簡単な

メニュー!ご存知??

 

 

 

正解は茹でとり

そして2番目に簡単なメニューが

なっなんとビックリマークビックリマークビックリマーク

 

 

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ハムでございます

仕込み時間はわずか1分あとは

放置でございます。

 

 

 

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その答えが全て詰まっています

 

 

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このハムだけでも

何通りの味付けができちゃうんですよね

 

 

 

燻製の手間もないから

1番おすすめだったりします

 

 

 

 

 

 

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日本の大切な文化であるお節・・・

子どもたちの中でも実は

 

 

お節を食べたことがない

そんな方も少なくありません・・・

 

 

これはとても悲しいことなのです

からあげにエビフライ、ミートボールと

いつでも食べるものしか入っていない・・・

子どもたちが食べないから作らない・・・

 

 

 

食べなくてもかたちだけでも意味合いと

共に一緒に食べさせてみる事は

大切なことだと思います

 

 

 

子どもたちに合わせる方が

むしろおかしい事なんです

日本の素晴らしい食文化も一緒に

話してあげることは大切なことです

 

 

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メモおばあちゃんにお届けしたら凄く感動されました音譜

メモお金よりも何よりも子どもたちが作った思うと感無量だと感動された

メモ子どもたちが自信あふれた表情でお迎えの時にびっくりしました

メモお節の意味合いなどを子どもたちから逆に教えられました

メモやはり日本文化の大切なものだとあらためて感じさせられました

 

 

 

など毎年のご感想の中から

長い時間耐えることが出来るのか不安でしたが

子どもを信じてさせてみましたが

 

 

 

させてみて良かったです

自分が切った大根などを何度も

自慢していましたbabyおんなのこ

 

 

 

今年も挑戦させてみます!お節料理OKなどなど

お慶びのお声をいただいております

 

 

 

子どもたちとはご一緒に6品はつくります

最後の詰め込みまでがお仕事です

さあ!今年の挑戦者キッズたちに

お会い出来ます事を心待ちにしています

 

 

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キッズなお節!

 

29日!3時~臨時募集お節料理

12月30日・・・10時~残席1/13時~空きあり!

12月31日・・・10時~残席3/13時~空きあり

 

※クリスマス+お節のダブル受講で特割あり音譜

 

 

サンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタ

 

クリスマスケーキ講習会予約スタートビックリマークビックリマークしています!

soup*サンタ米粉対応・卵なしも対応

お砂糖が嫌な場合はお砂糖を使わないバージョンでも対応可

小麦粉御希望の方も対応致します。

 

 

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ケーキ講習会(砂糖なし・卵なし・米粉対応・アレルギー対応可能です)

 

12月11日(八尾アリオ周辺かがやきにて10時~5時)

12月23/24/26・・・・八尾南木の本防災センターにて終日!

12月25日・・・出張も可能です!(ご希望の方はお早めにどうぞ)

 

キッズなお節は12月29日夕方~お節料理

 

29日・・・臨時募集です(3時~6時終了・試食もあります)

30日・・午前中残席1/午後 1時半~空きあります

31日・・午前残席2/午後は秋がございます。

 

 

夫婦で受講したいんだけど・・・OK!

お夫婦割り(2,500円の追加)で

ご一緒に受講してくださいね

御夫婦で食のことをお子様の為にご理解いただきたいんですメモ

 

 

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音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

                  

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12月って本当に早いっですね

さあ!私は31日までノンストップで

頑張りますハート

 

 

さて21日に和っきむちと+お砂糖なしのレッスン

本日もお申し込みありがとうございます。

当日の時間の関係上あと1名様の募集です

 

 

 

朝も駅まではお迎えに行きますので

素早く行動できちゃいますよ!

お子様連れでも御遠慮なくどうぞOK

 

 

 

安心・安全な和っきむちを一緒に

漬け込んでいきましょう!

 

 

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お正月は食べごろ!!時間は10時~1時半です

 

 

 

 

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たった3分で生地作りもOK

完全糖質オフで美味しいブラウニー

完成しましたよ^^

 

 

8.13/21明日もお昼からございます!!

体にいいのにまずいものは嫌いです

 

 

 

まあ食べてみてください!

これでクリスマスケーキのチョコケーキにしても

美味しいだろうなあ・・・作ってみよ!!

 

 

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これ何の映像だと思いますか??

もう機械も道具もなんにも必要なし!

 

 

 

夢のようなソーセージの作り方を

皆さんにお届けできそうです!

 

 

 

無添加のソーセージは

買いたいけどかなり高価で毎日は

難しい・・・

 

 

 

練り物も作りたい・・でも難しいのかな

大丈夫!

夢のように簡単で美味しくて

わかりやすくまとめたものが

 

 

 

来年!でますので・・・・

もうしばらくお待ちを

急ぎますね

 

 

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そしてそして来年1月

ルーなし+お砂糖なしで徳島に行きます(1月31日)

徳島で食育を広げようと心意気のある方との

お出会いで!

 

 

ますますゆる和食が皆さまの身近な

ものになりますように・・・

 

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いつも応援ありがとうございます

 

 

 

 

 

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12月急遽リクエストのお教室です!

 

12月8日・・・お砂糖なしの焼き菓子レッスン・10時半~

12月13日・・・お砂糖なしの焼き菓子+ジャパン+砂糖なしの和菓子

        10時~2時半予定

12月21日・・和っきむち+お砂糖なし焼き菓子+お砂糖なしの玄米三笠やき

        10時~1時半

 

米粉もベーキングも不使用!完全糖質オフ使用!

 

 

 

今回リクエストで和菓子も入ります

こちらは玄米粉で三笠焼きを作りますよ

お砂糖なしのど短期あんこ作りも乞うご期待!

 

 

 

 

 

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辰巳さんの新鮮無農薬大根と白菜も

プレゼント!!

 

 

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子ども料理講師養成講座3期生

2月開講の日程が決まりましたメモ

 

 

2月22~25日

3月15~17日

4月5~7日予定

5月収穫クッキング13/14/20/21日で実習にお入りいただきます。

※月末に最終試験の流れとなります。

 

 

 

面談は12月9/10日(梅田予定)

その他、ご都合に合わせて順にお会い

させていただきますのでメッセージからどうぞ!

 

 

 

詳細はゆる和食のホームページから

お問い合わせくださいませ

 

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すでに2名様が受講を決めてくださっておられます。

12月~講師養成のグループ投稿にてご質問などの

やり取りを開始致します。

 

 

 

早くお申し込みの方からこうして長ーいお付き合いを

させていただきます音譜素敵なご縁楽しみにしております

 

 

 

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詳細を少し・・・

2ヶ月目のお魚の講義では

子ども用の裁き方と大人向けとの

様々な角度~の技術講習会はプロの主人が

講師となって皆さんにみっちり特訓していきます

 

 

 

 

 

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話術の技法もお伝えの座学もございます

短時間で伝えたいことをしっかりと伝えられる

訓練方法なども入ります音譜

 

 

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早くご決断された方は

12月からのグループ投稿にてゆる和食の

すすめに添って作っていただきご質問を

受けつけています。

 

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ダウンダウン

大阪 子ども料理キッズハンズ講師養成講座を受講して

(岩本 由佳様)

食べることが大好き特に甘いもの好きな私

以前は栄養面等考える事もほとんどなく食べ物と心の結びつきなど考える事などありませんでした。

ダイエットを機に、自分なりに食事を気をつけたところ体重だけでなく不安定で曇りがちだった心が晴れて軽くなることを実感食べるだけじゃなく作る方にも興味を持つようになり、その頃から栗山小夜子先生の教室に親子で参加しています。 以前は幼稚園教員をしていました。現在は主婦業と2人姉妹の

育児の傍ら、自宅でネイルサロンを経営。

サロンのお客様は子どもを持つお母さんたちが大

半で、自然と子育ての話をすることが多いです。

とりわけ子どもの食事の悩みはよく聞きます。共感するだけにとどまらず、何か皆さんのお役にたてる食のお話ができればなと思うことが多々ありました。そんな時ご縁があって、子ども料理教室の講師養成講座を受講させてい

ただきました。料理は好きだけど、私が料理教室なんて・・・

出来るのかなと思っていたのですが、学んでいるうちに不安はなくなりました。小夜子先生は、一人一人にとても愛情持って接してくださります。おかげさまで無事に卒業しましたがそこで終わりではなく小夜子先生や1期生の先生方とずっと繋がって行けるシステムがこころ強いですね。そこが大手の講師養成講座ではないことでした。

共に学ぶ仲間がいるからこそ参考になることもあるし、自分を奮い立たせることができます。

今は毎月子ども料理教室を開催して、失敗と成功を繰り返しながら勉強しています

今までの経験を活かしそのきっかけを作ってくださった小夜子先生に感謝です。

ありがとうございました。

http://ameblo.jp/petit-macaron-kids/  (ブログはこちらです)

 

 

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明日のメルマガのお題は

台所からの完全犯罪です!

 

登録お待ちしています!お楽しみに!

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

                  

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子ども料理キッズハンズ講師養成講座でも

皆さんにしつこい程お伝えをしている事

 

 

 

それは基本的な挨拶です

これは何を学ぶにも基本中の基本

社会生活をするうえでも大切な事です

 

 

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そして玄関に入って靴の置き方です

振り返って整えられない場合はこうして

戻っていただきます

 

 

 

こうした当たり前の基本~子ども料理講師養成講座では

皆さんにお伝えをしています。

 

 

 

当たり前の事であって当たり前に出来ていないことも

たくさんあるんです。

言いにくい事でもしっかりとこうだよと

 

 

 

 

言える講師になりましょうってね

嫌われる勇気も必要

万人に好かれるなんて無理です

 

 

 

 

でもこうした当たり前の事を伝えて

もう!やかましいから!嫌だ!

なんて思う方はそこまでです

 

 

 

最近は怒られたことがない子ども達も

多く言われたあせるとなる場合もあります

へそを曲げてしまうこともあるかもしれません

 

 

 

でも皆さん愛情もって接していけば

分かっていただけます

だからちゃんと当たり前の事を伝えていける

大人になってほしいのです。

 

 

 

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子ども料理講師養成講座は来年2月~

大阪でスタートですダウン

 

 

 

子ども料理講師養成講座説明会は随時開催

決定日程は12月10日・12日~の週になります(天王寺・梅田にて)

ご希望日程ござましたら各自お会いしています

メッセージからどうぞ!OK大阪は現在2名募集前から

決定しております。

 

 

 

今回の大阪は少人数でほぼマンツーマン

状態となるかもしれません

数ではなく私は質の高い・意識の高い方を

輩出したいのです

 

 

 

実技・座学・トーク術~様々な角度で

学んでいきます音譜一体どんなことをするのか

の一部をご紹介致しますメモ

 

1ヶ月目実技・・・だれでも絶対巻けるようになる魔法の法則(子ども・大人バージョン)講座

          米粉のたった1分で作れるクッキー・スポンジ

          砂糖を使わない焼き菓子シリーズ

 

       (全て米粉(または玄米粉を使用。体によくて美味しいが基本!)

       座学は腸セミナーを通じて理論をお伝え致します。

 

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2ヶ月目主な実技・・・・お魚を裁こう!

お弁当講座(基本のだし巻き・お出しの取り方・おむすびの理論~他

調味料(塩・醤油・お味噌・塩・油の座学

※キッズハンズでは基本のお醤油からこだわりの調味料をお伝えしています。

お料理教室で(食育)を伝えていてお醤油などの調味料もこだわりのないものは使って欲しくありません。その何故の理論もしっかりとお伝えが出来る講師になれるよう知識をつけていただきます。何より大切な家族が一番喜ばれることでしょう!

お味噌(食べるアソート味噌シリーズ・通常味噌のコツ(実習・座学)

 

 

 

講師は現役プロの主人~直接皆さまに

出来るまでのご指導をさせていただきます

 

 

 

 

 

子ども料理キッズハンズ講師養成講座は

来年2月スタート!あと2名募集致します

 

 

 

直接お会いしお話の時間を持たせて

いただきます。

 

 

 

単なるお料理を伝えるというそのような

意味合いの講師ではありません。

その私の想いに共感し意思をしっかりと

引き継いでくださる方にお伝えをしていきます

 

 

 

ご縁のある方とのお出会いお待ち

していますラブラブ

 

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(子ども料理教室講師養成講座1期生・ ハーギス・萩乃さま )

 

自信なんてはじめからなくて、やってみてつくものよと言っていた

先生の言葉が今でも心に残っています。お料理の作り方やこども

へのかかわり方以外に、自分を受け入れ

前進することを全面的にサポートしてくれた先生には本当に感謝の

気持ちでいっぱいです。時間を惜しみなく使って指導、

アドバイスしてくださった姿勢、わたしならできると信じて見見守って

くださったまなざしがあったからこそ、こども料理教室を始めることが

できました。

こどもが小さいことから、家でできる仕事がしたいと思っていました。

自分のこどもと親しくしているお友達を家へ呼ぶことで、子供たちと

の距離が縮まったように感じてうれしく思います。

同時に、自分のこどもとお料理話をすることがさらに増えて、教室に

こられるお子さんとその保護者さんもそうだと思いますが、

教える立場の私自身も、こどもとのコミュニケーションをとるきっかけ

がお料理という形でもっとできるようになり本当に始めてよかったと

思いました。

栗山先生と時間をすごすことで、自分は何をしたいのか?

という自分探しをするきっかけになりました。これからもどんどん突き

詰めて、前進していきたいです。

他の受講生のみなさんとの関わりあいを持てたこともとても励みにな

っています。

素敵な人たちに出会えたことがうれしかったです。

実践を積み重ねていくことで、自信をつけてそして何より楽しすぎる位

楽しいこどもとのお料理の時間を満喫していこうと思います。

本当にありがとうございました。

 

http://ameblo.jp/matakinako/

こども料理キッズハンズなないろばな

 

 

 

 (こども料理教室講師養成講座 藤田 しほ さま)

 

 

もともとお料理が好きでしたが、養成講座を通して健康や体のことも

学ばせて頂き、その魅力や重要性に気づきもっと好きになりました。

先生の所は単なるお料理教室ではなく、ご両親や子ども達にどのような

ものを食べればよいかや、それを実践するには?

という事もお伝えされており健康な体を作ることをより一層自分のためにも

学んでいきたいと思うようにもなりました。

お料理の基本的なことはもちろん、子どもの料理教室だからこそ、

学ばなければならない“子どもへの説明の仕方や、接し方、”“子どもが

安全に料理するにはどのようにすることが大切か”など、普通の教室で

はあまり教えて頂けないようなこともとても楽しく教えて頂きました。 

自分に足りないことをご指導頂いたり、これからもっと知識を増やすには

どうしたらいいかなどのサポートもあり、安易なことではない、

お料理教室をオープンするところまでをサポートして頂いたのが本当に

ありがたかったです。

 

 

 

 

 

(子ども料理講師養成講座 髙田 裕子さま)
 

子どもの食生活がいかに大切であるかはもちろんのこと、

単なる料理教室でないスタイルで、協力、礼儀、生きる力

や心の在り方まで学ぶことができました。

以前から、健康や食のことは学び続けていますが、この

講座の料理の先にある大切な食育を伝えていくこと、病院

に頼らない体作りを提案していく栗山先生の医療費削減型

食育が自分の思いと合致したのです。

そうした自分の想いを現実にしていくきっかけをいただきました。

大好きな和食から料理が広がっていくのが楽しくていろんな食材を

何でも和に転換していく考えのゆる和食で料理の視野も広がりました。

日本人の基本である和食の良さを、取り入れやすい形で

提案した『ゆる和食』との出合いと、楽しく一緒に勉強した

仲間との出会いは、原動力となりました。

頑張りすぎない、楽しむこと!を大切に、これからの子ども

たち、お母さんたち、一人でもたくさんの人が元気で笑顔で

いられるお手伝いをしていきます! 先生ありがとうございます


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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