月曜日は二人ともお休み


ユニバの翌日だったので、めちゃくちゃ嬉しかったぁー!わーい!www





火曜日


しそわかめご飯

青パパイアヤとミョウガの甘酢和え

ねぎ入り卵焼き

金時豆

鶏唐揚げとじゃが芋の素揚げ
毎日がにちようび



水曜日

次女だけだったので

ハムカツと厚焼き卵のサンドイッチ

(冷凍ポテトフライ、イギリス土産のハロッズ紅茶)
毎日がにちようび

卵サンド、いつもはゆで卵で作りますが

無料放送で1回しか見れなかった、WOWOWの「パンとスープとネコ日和」

で、主演の小林聡美が作った厚焼きサンドを見て久しぶりに作ってみました。

はじめて食べたのは、

30年以上前に勤務していた岸和田駅近くのカフェらしき喫茶店

久々に訪れた時の記事にも書いています→

カウンターだけの、中年のご夫婦がやっておられたお店で

当時でも600円ぐらいしたので、たまにしか頼めませんでしたが

食べる度に感動!

何度も真似て作りますが、あのお店のような味、厚さにはなりません汗


タッパー2個 ぎりぎりお弁当袋に入りました汗www
毎日がにちようび



青パパイヤと牛肉のドレッシング炒め

ねぎ入り卵焼き

チンゲン菜のごま和え

かまぼことさつま芋の甘煮
毎日がにちようび




金時豆

卵焼き

鶏手羽先と人参、しいたけ、かぶのレモン醤油炒め

わけぎとカニかまのぬた

自家製梅味噌でさわやかな旨みチョキ

と、…味見は美味しかったのに、残りをお昼に食べたら…

カニかまがねちゃっとしてて気持ち悪い食感叫び

お酢で凝固剤が溶けたかと思われますあせるわけぎだけ拾って食べましたがーんwww

毎日がにちようび

そして、久しぶりの生姜ごはん

次女の冷え性対策で、冬に向かってどんどん生姜を使っていこうと思いますがんばる




土曜出勤のお父さん弁当


オムライス

茹で牛肉とかぶ(ポン酢持参www)

青パパイヤの酢漬け

大根皮と昆布の即席漬け
毎日がにちようび

…根菜多いwww




ずっと以前、友人にもらって食べてから青パパイヤの食感のファンになりましたドキドキ


栄養価も高く、デパ地下で見かけたら重たいけど買って帰りますずっしり↓


以下参考までに載せておきますチョキ


青パパイア酵素の特徴

パパイアの有効成分は、成熟する前の“青パパイア”に最も多く含まれています。青パパイアに含まれる酵素の量は、成熟したパパイアの10倍、パイナップルの6倍にも達します。そして、レモンにも負けないほどビタミンCが豊富で、他の植物に含まれるビタミンCよりも熱に強く、115℃で15分間処理しても分解されないという特長を持っています。また、β-カロチン、クエン酸、リンゴ酸、食物繊維など豊富に含んでおり、パパイアは体を健康にする成分の宝庫です。皆さんは、栄養さえとっていれば健康だと思っていませんか。しかし、どんなに栄養豊富でもそれが酵素によって分解されて、体内で利用できる形にならなければ、利用価値はありません。この消化酵素を豊富に含んだ食べ物こそが、植物酵素の中で一番の消化パワーを持つという青パパイアのパパイン酵素なのです。青パパイアの最大の特長は、植物には珍しい「タンパク質分解酵素」「糖質分解酵素」「脂肪分解酵素」が存在し、三大栄養素を分解する酵素をすべて含んでいることです。特に「脂肪分解」能力をもつ植物は、パパイア以外には存在しないのです。なぜなら、通常酵素が多いといわれるものには、タンパク質分解酵素のみ、糖質分解酵素のみという特定の栄養を分解する酵素しか含んでいないのです。青パパイア酵素は、消化を助けるだけでなく血流を促し、免疫力を高めてくれます。その作用は強力で、未消化のタンパク質がとけ込んだドロドロの血液を浄化したり、体内の異物を分解する働きを持っています。さらに、青パパイア酵素の特異な働きは、化学薬品とは異なり正常な細胞には何も作用せず、体内の病変した細胞や組織だけを分解し、新組織の働きを促進させる新陳代謝作用のパワーがあります。

三大栄養素を分解する青パパイア

  • 「タンパク質分解酵素」(プロテアーゼ)・・・血管内で血小板が固まるのを抑制し、血栓が出来るのを防ぐ。
  • 「脂肪分解酵素」(リパーゼ)・・・血管内で中性脂肪やコレステロールを分解する。
  • 「糖質分解酵素」(アミラーゼ)・・・糖の代謝を高める。

青パパイアの有効な働き

  • 消化作用・・・タンパク・脂肪・糖分の分解消化が早くなる。
  • 鎮痛作用・・・痛みをおこすヒスタミンを瞬時に分解する抗ヒスタミンの働きをもつ。
  • 整腸作用・・・ビフィズス菌を増殖促進させる酵素が、悪玉菌の育成を防止する。
  • 消炎作用・・・身体に起こる炎症を抑えるのに有効な働きをする。