私と凜ちゃん(パパもねw)が最近ハマっているアイス
桃アイスです
桃はビタミンCや食物繊維をたっぷり含んだ果物。
食物繊維は、水に溶けにくいタイプの「不溶性食物繊維」と、水に溶けるタイプの「水溶性食物繊維」に分けられるんですが。。。
水分の多い桃には、水溶性食物繊維が含まれています
この食物繊維には、整腸作用のあるペクチンという成分が、とても豊富に入っているんだそう
凜ちゃんは、水溶性の食物繊維なら食べられるので、桃はOKフードです
(桃は低残渣な食べ物なのかな?)
桃にはカリウムやナイアシンも含まれていて、体にもとってもいいんだそうですよ~
ということで。。。。
桃を使ったアイスに最近ハマっています~
アイスというか、フローズンヨーグルトなんですが^^
エリカ・アンギャルさんのこちらのページを参考にしました!→こちら
作り方はとっても簡単
材料
・桃 2個
・プレーンヨーグルト 200~300g(お好みで)
・はちみつ 大さじ2(お好みで)
・レモン汁 大さじ1
まずは桃の皮をむいて、角切りにして、そのまま冷凍庫で凍らせます。
桃が凍ったら。。。
ミキサーに全部一緒に入れて、滑らかになるまでミキサーにかけます!
滑らかになったら、ボウルなどにまた移して、冷凍庫で凍らせます。
凍らせているときも時折、かき混ぜてあげると滑らかに仕上がります♪
もしくは、何度かミキサーにかけてあげると滑らかに仕上がるんだそう^^
ポイントは最初に桃を凍らせること。変色しないので、出来上がりの色が綺麗なピンク色になりますよ~
あと、レモン汁
レモン汁を入れると、さっぱりしてより一層おいしくなります
凜ちゃんの低残渣メニューとして取り入れた『桃アイス』ですが、美味しいです
市販のアイスよりもヘルシーだしね
おススメです
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