おはようございます
暑い日が続く中、生徒さん達お休みする事もなく、レッスンに通って来てくださいます
嬉しいです
昨日もお友達同士のお二人、リクエストはメロンパンでした 🍈 🍈
パン生地は1種類で作ります
途中1\3だけ取り除き、紅茶葉を牛乳で柔らかくした物を混ぜて2種類に分け、クッキー
生地を3種にして、3種類のメロンパンを焼きました
メロンパン
材料「9個分」
強力粉・・・300g
砂糖・・・30g
ドライイースト・・・6g
無塩バター・・・30g
塩・・・3.5g
バターミルクパウダー・・・30g
ヨーグルト「水切り後」・・・50g
「水切りは1/4の量までします」
仕込み水・・・130cc
卵 ・・・2/3個
紅茶葉・・・ティーパック1
「牛乳大さじ1で柔らかくしておきます」
クッキー生地・・・下記の分量
クッキー生地
薄力粉・・・120g
アーモンドプードル・・・40g
粉糖・・・65g
無塩バター・・・50g
全卵「室温に戻しておく」・・・2/3個
チョコチップ・・・大さじ1
紅茶葉・・・ティーパック1/2袋
※ 紅茶葉は 「牛乳大さじ1で柔らかくし
ておき水気を絞り使用します」
塩・・・ 少々
クッキー生地の 作り方
1 薄力粉とアーモンドプードルを一緒にふ
るっておきます
2 ボウルに柔らかくしたバターと粉糖、塩
を入れてヘラでよく混ぜ合わせます
3 1に室温に戻した全卵を少しずつ入れ、
分離しないようにホイッパーで混ぜ合
わせます
4 3に1を加えヘラでサックリと粉っぽさ
がなくなるまで混ぜ合わせます
5 4の生地を3等分し、1つには紅茶葉を
1つにはチョコチップを加え混ぜます
6 5の生地を各3分割し.伸ばしやすい固さ
まで冷蔵庫で冷やしておきます
メロンパン作り方
途中までは下記リンクを参考に
違いは捏ね完了前に2対1に分け1の方に
は 紅茶葉ティーパック1/2袋を加え捏ね
あげます
※紅茶葉は 「牛乳大さじ1で柔らかくし
ておき水気を絞り使用します」
http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12241980755.html
① 一次発酵完了後、生地を9等分に丸めベ
ンチタイム15分、ベンチタイム完了後
パン生地を再度丸め直しておきます
② 作って冷やして置いた生地をラップとオ
ーブンペーパーで挟み生地を包める位
に伸ばしめん棒で丸く伸ばします
「ラップとラップよりも、ラップとオー
ブンペーパーの方が生地から剥がしや
すかったです」
③ ①を伸ばしたクッキー生地②で包みます
※紅茶パン生地には紅茶クッキー生
地で包みます
④ ③にグラニュー糖を茶漉し全体に表面に
まぶし、手のひらにパンをのせ、カー
ドなどで格子模様をつけます
※今回はプレーンのみ模様をつけました
5 オーブン40℃で40分二次発酵します
※2倍程度です
⑤ 180度で予熱して有るオーブンで180度
14分〜17分焼いて出来上がりです
※2段で焼いているので10分で上下前
を入れ替えます
⑥ 粗熱が取れたプレーンなメロンパンに
カスタードクリームを注入します
※カスタードクリームは絞り袋に入れ
て絞りだします
外はサクサククッキー生地、中はフワフワのメロンパンが焼けました
久しぶりの我が家の夕食です
★エビチリ
★お豆腐の中華サラダ
★茄子の山菜味噌炒め
★金時豆煮
今日はようやく時間が取れたので夫と映画「国宝」を観に行ってきます
楽しみです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、
ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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