おはようございます
昨日は慌し空模様、晴れていたと思うと急に曇り空に、アット言う間に雨、
雷も・・
晴れ間が出始めたと思ったら随分低い位置に虹🌈が出て、コロコロと天気
が変わりましたよ
色が薄くはっきりしないのですが、虹を見るとなぜか嬉しくなりますよね
昨日のレッスンは又々マカロン、こちらも再チャレンジです三色とも綺麗
に焼けました
紅茶、チョコ、ストロベリーです
サーモンとアボカドでポキ丼風を・・・
コチジャンを入れずにワサビで、ご飯も酢飯です
今回タレの味付けには・・・・・
「フーディストアワード2024」 今年も参加させて頂いており、沢山の商品を
送って頂きその中から、タレの味付けに味醂風調味料醇良「日の出新味料」を
チョイスしました
「フーディストアワード2024」参加中
サーモンとアボカドの
ポキ丼風
材料「2人分」
刺身用サーモン・・・・200g
アボカド・・・・・1個
Aごま油・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・大さじ2
A味醂風調味料醇良「日の出新味料」
・・・・小さじ2
Aわさび・・・・小さじ1/2
Aおろしにんにく・・・・1/3
A白ごま・・・・・適量
酢飯・・・・・丼軽く2杯
※米酢大さじ1と1/2と砂糖大さじ1
塩少々を混ぜ合わせておきます
作り方
1 刺身用サーモン、アボカドを一口大(2
セ ンチ角程度)に切ります
2 A にんにくのすりおろし、ごま油大さ
じ1、醤油大さじ2、味醂、
白ごま適量 を混ぜておきます
3 2に1を加えざっと混ぜておきます
4 合わせ酢を作り、温かいご飯に混ぜ合わせ
酢飯を作っておきます
5 ご飯に合わせ酢が馴染んだら、丼によ
そい刻みのりをちらします
6 5の上に3をのせます
献立は・・・
前日作り置きした副菜を利用して・・・
★サーモンとアボカドのポキ丼風
★金時豆煮
★フレッシュサラダ
★お味噌汁★茶碗蒸し
今回チョイスした味醂風調味料醇良「日の出新味料」は・・・・・
人気抜群の日の出新味料は伝統的なみりんの働きを追求しより調味効果を高めた
みりん風調味料です。お料理の仕上げをひきたてる、てり・つやをだし、まろや
かな甘みとコクで煮もの、焼きもの、炊きものなどに幅広くご利用いただけます
また、アルコール分を、1%未満におさえていますから煮きる手間が省けます
※レシピブログ様より引用
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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