おはようございます
昨日のケーキレッスンはクッキー生地タルト台で作る、「タルト・オ・シトロン」
夏になると一度は食べたいケーキです 🍋🍋
バターを沢山使用するのでカロリー高めでも美味しさには勝てない
生徒さんも「カロリー高いけど食べたい!!、作ってみたい!!」とリクエストして下
さいました
レモンタルト「タルト・オ・シトロン」
材料「タルト台20cm分」
タルト台20cm・・・・・・・・1台
※タルト台の作り方は下記へ↓
卵・・・・・・・・ M2
細目グラニュー糖 ・・・・・・・・ 120g
レモン汁・・・・・・・・ 80cc
無塩バター ・・・・・・・・160g
レモンの皮・・・・・・・1/2個分
ゼラチン・・・・・・・ 7g
「大匙1の水でふやかしておきます」
作り方
1 バターを常温に戻しておきます
2 卵をほぐし、グラニュー糖を入れて
白っぽくなるまですり混ぜます
3 レモン汁を鍋で沸騰させ、2に加え
て混ぜます
4 3を湯せんにあてながらホイッパーで
混ぜもったりとした状態になるまで
火を通します
5 火から下して55~60℃位まで冷まし
、1の常温に戻しておいたバターを加
えて混ぜます
6 5をザルで漉し、レモンの皮を削り入
れます
7 ふやかしておいたゼラチンを電子レン
ジで温め、6に加えよく混ぜます
8 7を氷水にあてて冷やし粗熱を取り、
ラップをして冷蔵庫で半日以上冷や
します
9 タルト台に8を入れて平らにならし、
冷蔵庫で1時間以上冷やします
なかない粉糖を周りにふり、中央に
レモンやミント、ピックなどを飾り
ます
クッキー生地タルト台は・・・・
材料
無塩バター・・・・・・・90g
粉糖・・・・・・・60g
溶き卵・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・140g
アーモンドプードル・・30g
作り方
1 無塩バターは柔らかくしておき、薄力
粉とアーモンドプードルをふるって
おきま、タルト型に薄力粉を軽く振っ
ておきます
2 ボウルに無塩バター入れクリーム状に
練り、粉糖を加え泡立て白っぽくなる
まですり混ぜ、卵を3回に分けて加え良
く混ぜます
4 3に振るった粉を加え、、ゴムベラで
さっくりと混ぜまとまりにします
ひとまとまりになったらラップに包み
冷蔵庫で1時間以上休ませます
5 休ませた生地を強力粉をふった台に乗
せめん棒で均一な厚みに伸ば し、タ
ルト型に敷き詰め、縁から出ている生
地を麺棒でころがしなが ら取り
除き、余分な生地は取り除きます
6 生地にフォークでまんべんなく穴を開け、
上にオーブンシートを敷き重石をのせ
200℃に予熱しておいたオーブンで約5分
焼き、重石を外してタルトの表面がキツ
ネ色にまで約15~20分焼
き、焼きあがったら型のまま冷ましてから
、 型から外します「割れやすいので気を
付けます」
レモンたっぷりの爽やかなタルト、暑い季節にピッタリのタルトですね
午前中で終了のケーキレッスンだったのでランチは夫のリクエストで又々桃と
生ハムの冷製パスタでした
ランチを食べてのんびりしていると神奈川からSOSの電話が、明日神奈川に
出かける予定でいた夫、慌てて神奈川に向かいました
のんびりした後は買い物に行くつもりだったのですが、予定が狂ってしまい
私も大慌てです明日から月末まで休み無しでレッスンが入っているので大量の買い物、1人では大変どうしましょう
ネットスーパーを利用してちょっと楽をしましょう
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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