チーズトーストに合わせて、この時期嬉しいヴィシソワーズ・・・フードプロセッサーで簡単!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

今日のレッスンランチはチーズトーストをお出ししようと山形食パン

を焼きました食パン 

スープは何がいいかしら?

暑いので冷製スープが喜ばれるかしら?

そう思い冷製スープのヴィシソワーズをつくりました音譜音譜

 

 



 

フードプロセッサーを使用すればお手軽にできますアップアップ

 

フードプロセッサーで簡単!!

じゃがいものヴィシソワーズ

 

 




クローバー  材料「4人分」

 

  じゃがいも ・・・中3個
  玉ねぎ・・・1/2個
  水・・・500cc
  牛乳・・・500cc
  コンソメ固形・・・1個
  塩 ・・・小匙1/2
  ホワイトペッパー・・・少々
  バター ・・・10g

 

クローバー 作り方


 1  玉ねぎはスライス、ジャガイモは皮

  を剥き1cm厚みでスライスします

 

 2  鍋にバーターを入れ温まったら1を加

  え炒めます

  玉ねぎが透き通ったら水・コンソメ・

  塩・ホワイトペッパーを加え、ジャ

  ガイモが崩れるくらいまで煮ます

 

 3  フードプロセッサーに入れ、滑らか

   になるまで攪拌します

 

 4  鍋に3と牛乳を加え火にかけ沸騰直前になったら

、塩こしょうで味を整えます

ザルで一度こして、粗熱が取れたら

冷蔵庫に入れて、冷たくなるまで冷やします

器に盛りお好みで乾燥パセリなどをのせます

 




 

 キンキンに冷えた物を器に注ぎます グッド!

 

暑い時期、キンキンに冷えたスープは嬉

しい一品ですね ラブラブ
 

 

今日の生徒さん用ランチ用に焼いた山形食パンです

 

 

 

 

ティータイムスィーツには、パイナップルバウンドケーキです

  

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「いいね」「お気に入り」ボタンを

推して頂けると嬉し

いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト



 

夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み2024】
夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み2024】