おはようございます
今日のレッスンランチはチーズトーストをお出ししようと山形食パン
を焼きました
スープは何がいいかしら?
暑いので冷製スープが喜ばれるかしら?
そう思い冷製スープのヴィシソワーズをつくりました
フードプロセッサーを使用すればお手軽にできます
フードプロセッサーで簡単!!
じゃがいものヴィシソワーズ
材料「4人分」
じゃがいも ・・・中3個
玉ねぎ・・・1/2個
水・・・500cc
牛乳・・・500cc
コンソメ固形・・・1個
塩 ・・・小匙1/2
ホワイトペッパー・・・少々
バター ・・・10g
作り方
1 玉ねぎはスライス、ジャガイモは皮
を剥き1cm厚みでスライスします
2 鍋にバーターを入れ温まったら1を加
え炒めます
玉ねぎが透き通ったら水・コンソメ・
塩・ホワイトペッパーを加え、ジャ
ガイモが崩れるくらいまで煮ます
3 フードプロセッサーに入れ、滑らか
になるまで攪拌します
4 鍋に3と牛乳を加え火にかけ沸騰直前になったら
、塩こしょうで味を整えます
ザルで一度こして、粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて、冷たくなるまで冷やします
器に盛りお好みで乾燥パセリなどをのせます
キンキンに冷えた物を器に注ぎます
暑い時期、キンキンに冷えたスープは嬉
しい一品ですね
今日の生徒さん用ランチ用に焼いた山形食パンです
ティータイムスィーツには、パイナップルバウンドケーキです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
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これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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