暑い日にはさっぱりとお手軽牛肉のたたき風~スィーツ作りもさっぱりレモンケーキ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は暑かったですね、朝窓を開けでも暑さは変わらず、エアコンのスイッチすぐに

入れてしまいましたあせる

こんな日は早い時間に植木にたっぷりお水をやらなくては、ついでにタイムを摘んで

乾燥ハーブ🌿作りました

 

 

 

夕食は手をかけずにできてさっぱりした物がいい・・牛肉のたたき風にしました音譜音譜

 

 

牛肉のたたき風

 

  

 

 

 

 

 

クローバー材料  「4人分」

 

 牛肉ブロック・・・・・・  500g程度 

  玉ねぎ ・・・・・・1個

  ポン酢・・・・・・ 適量  

 ○酒・・・・・・ 200cc  

 ○みりん・・・・・・200cc 

 ○醤油・・・・・・100cc  

 ○おろしにんにく・・・・・・10g 

 ○おろし生姜・・・・・・10g 

   ●塩・・・・・・少々  

   ●粗挽き胡椒・・・ ・・・少々  

   ●すり下ろしにんにく・・・・・・少々

 

クローバー作り方

 

  1  牛肉に●を刷り込んでおきます ジップロップに○印の材料を全部入れ混ぜ合 

         わせておきます

 

 

 

 2 フライパンを熱し、油を入れ、牛肉の表面がしっかりきつね色になるまで

  焼きます 

 

 3  2をアルミホイルで二重に包んで30分きます

 

 4  30分置いた3のアルミホイルを外し1のジップロップに入れ冷蔵庫で一晩

  以上寝かせて下味をつけます  

 

 

 

 5  食べる直前に薄切りにし、玉ねぎのスライスと盛り付けポン酢やわさび

       醤油などを添えます

 

 

 

 

今回はサッパリと食べようとポン酢を添えていただきました

昨日のスィーツ作りは明日の講座でお世話になる交流センターの担当者さん達へ

のお土産です

レモン🍋のあじがさっぱりのレモンケーキです、ベーキングパウダー無しで卵の

力でふんわりさせたキメの細かいレモンケーキです🍋🍋

 

 

 

乾燥パブ作りはタイムです

 

水で丁寧に洗ってから水を完全に切り、オーブンペーパーを鉄板に敷き、タイムを広げ

オーブン100℃で5分かけ上下を返しさらに3分~5分追加します

様子を見て時間調整します

ボールにザルを重ねてタイムを入れて手でほぐします

茎だけザルに残るので、ボールのタイムを乾燥材を入れた保存ビンに入れます

簡単に出来るので、タイム育てていましたら乾燥保存すると便利ですよグッド!グッド!

 







 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト