おはようございます
昨日は暑かったですね、朝窓を開けでも暑さは変わらず、エアコンのスイッチすぐに
入れてしまいました
こんな日は早い時間に植木にたっぷりお水をやらなくては、ついでにタイムを摘んで
乾燥ハーブ🌿作りました
夕食は手をかけずにできてさっぱりした物がいい・・牛肉のたたき風にしました
牛肉のたたき風
材料 「4人分」
牛肉ブロック・・・・・・ 500g程度
玉ねぎ ・・・・・・1個
ポン酢・・・・・・ 適量
○酒・・・・・・ 200cc
○みりん・・・・・・200cc
○醤油・・・・・・100cc
○おろしにんにく・・・・・・10g
○おろし生姜・・・・・・10g
●塩・・・・・・少々
●粗挽き胡椒・・・ ・・・少々
●すり下ろしにんにく・・・・・・少々
作り方
1 牛肉に●を刷り込んでおきます ジップロップに○印の材料を全部入れ混ぜ合
わせておきます
2 フライパンを熱し、油を入れ、牛肉の表面がしっかりきつね色になるまで
焼きます
3 2をアルミホイルで二重に包んで30分きます
4 30分置いた3のアルミホイルを外し1のジップロップに入れ冷蔵庫で一晩
以上寝かせて下味をつけます
5 食べる直前に薄切りにし、玉ねぎのスライスと盛り付けポン酢やわさび
醤油などを添えます
今回はサッパリと食べようとポン酢を添えていただきました
昨日のスィーツ作りは明日の講座でお世話になる交流センターの担当者さん達へ
のお土産です
レモン🍋のあじがさっぱりのレモンケーキです、ベーキングパウダー無しで卵の
力でふんわりさせたキメの細かいレモンケーキです🍋🍋
乾燥パブ作りはタイムです
水で丁寧に洗ってから水を完全に切り、オーブンペーパーを鉄板に敷き、タイムを広げ
オーブン100℃で5分かけ上下を返しさらに3分~5分追加します
様子を見て時間調整します
ボールにザルを重ねてタイムを入れて手でほぐします
茎だけザルに残るので、ボールのタイムを乾燥材を入れた保存ビンに入れます
簡単に出来るので、タイム育てていましたら乾燥保存すると便利ですよ
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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