二次発酵無しのいろいろ具材のフォッカッチャ!!親子レッスン用です | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

今週の土曜日は市講座の料理教室、来週の土曜日は親子パン教室です

二次発酵無しのフォッカチャと決まっているのですが、シンプルでなく子供達に喜ん

でもらえる具材を使いたいなぁ〜

試作でコーンやチョコチップを加えて焼いてみました

 

 

 

 

子供達喜んでくれると嬉しいです ラブラブラブラブ

一次発酵の合間のサプライズ、クッキー作りも喜んでくれるかな?
 

 

 


        2次発酵無しで具材いろいろフォッカッチャ


  




クローバー材料 「丸形15cm3個」

 

  ※作りやすい分量にして有ります

   実際には倍分量で9個で焼きました

 

 ●強力粉・・・・・・・・・300g
 ●砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
 ●塩・・・・・・・・・小さじ1/2
 ドライイースト・・・・・・・・小さじ1
 ぬるま湯(40℃) ・・・・・・・・190cc
 オリーブオイル・・・・・・・・小さじ2
 強力粉(打ち粉用)・・・・・・・適量

クローバー仕上げ用


 チョコチップ・・・・・・・適量

   コーンホール・・・・・・・適量

 ハム・・・・・・・2枚

 玉ねぎスライス・・・・・・・1/6個

 とろけるチーズ・・・・・・・・適量

 オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
 

クローバー作り方

 

 1 ボウルに●を順番に入れ、ドライイーストを窪みに入れぬるま湯を注ぎ、

   よく混ぜ、 粉気がなくなったら、オリーブオイルを加えてまとまるま

   で混ぜる

 



  

 2 生地を台に取り出し、10~15分なめらかになるまでしっかりこねる

        生地がなめらかになって全体につやが出てきたら、オリーブオイル「分

    量外」を塗ったボールに入れラップをし、2倍の大きさになるように常

    温で1時間程おく「又はオーブン発酵機能40℃40分2倍になるまで」

 

 


  3  玉ねぎをスライスし耐熱容器に入れオリーブオイル少々「分量外」を回しかけ

   電子レンジ600w1分かけ冷ましておきます

   ハムは1cm角に切っておきます

   4 一次発酵完了後綴じ目をを上にして台に取り出し、軽く押さえてガスを抜

     き3等分にして丸め直します

 

 


  

  5 打ち粉をふり、めん棒で1cmの厚さにのばし、1つはそのまま鉄板にオー

     ブンシートを敷きのせオリーブオイルを全体に塗り、3の玉ねぎ、とろ

     けるチーズを適量のせます

 

 

  6  別の一つは閉じ目を上にして直径12さcm程度の円に伸ばしチョコチップを

     散らし丸め直し1cm厚さに伸ばし、残りのひとつにはコーンホールと3の

    ハムを散らし丸め直し1cm厚さに伸ばして、2個とも4と同様に鉄板にのせ

    ます

 

 

 

 

 

  7  指にオリーブオイル少々(分量外)をつけ、6の生地全体に指で穴をあけ、仕

    上げのオリーブオイルを塗ります

 

 



   

  8 200℃に予熱したオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼き、すぐに天板

         から外し、粗熱をとる

 

 

 

 



 

外はカリッとしているけれど、中はモチモチで柔らかいけれど弾力も有り美味しい

これなら子供さん達も食べやすいですグッド!

 

昨日のスィーツ作りは「栗のテリーヌ」です🌰🌰

土曜日には夫が戻ってくるので夫用です

いつもはガスオーブンで焼くのですが、今回は石窯オーブンでた・・・

ガスオーブンと比べると焼き色が少し薄いです

時間延長すれば濃い焼き色が付くのですが今回はこの程度の焼き色で良しとしました音譜音譜


  

 

自宅窓から見える富士山は すっかり夏山、一枚は今朝二枚目は昨日のお昼の富士山です👍


 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト