レンジ使用でお手軽!!「夏野菜と海老のカレー風味炒め」~スィーツ作りは二層マンゴーのミルクプリン | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日の富士宮はちょっと涼しかったです

レッスンも無くのんびりの日、ついつい1時間程二階で昼寝をしてしまったのですが、

窓を開けて置くだけでエアコン無しで全然大丈夫でした アップアップ

夫も留守なのでレッスンが無いと、ついだらけた時間を過ごしてしまいます

夕食も1人なので簡単に炒め物とトマトサラダ・残り物のひじき煮で済ませてしまい

ました あせる

 

 

 

 

 


夏野菜と海老のカレー風味炒め

 



クローバー材料「2人前」


          海老・・・・・・・・・8本
          茄子・・・・・・・・1本
          トマト・・・・・・・・1個
          ピーマン・・・・・・・・ 3個

          ズッキーニ・・・・・・・・1/2本
          玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
          オリーブオイル・・・・・・・小さじ2



クローバー調味料

      
   しょうゆ・・・・・・・大さじ3
   砂糖・・・・・・・ 小さじ2
   ガラムマサラ・・・・・・・ 小さじ1

       カレーパウダー・・・・・・・・小さじ1
   水・・・・・・・・大さじ1


クローバー作り方


 1    調味料を全部混ぜ合わせておく

    海老は殻と尾、背ワタを取り除いておく

 


 2    茄子は厚さ1cmの輪切りにしてボールに入れオリーブオイル小匙1を

    全体にまぶし電子レンジ600W2分かけ柔らかくしておく

    
 3    玉ねぎは1cm程度のくし型する


 4    トマトは乱切り、ズッキーニは厚さ1cmの輪切り、ピーマンは種を取り

    一口大の乱切りにする

 

 5    フライパンでオリーブオイルを熱し海老・玉ねぎを加え炒め火が通っ

    たら2のナス・ズッキーニを加え軽く炒める

 

 

 6    5にピーマン・トマトを加え炒め、1の調味料を加え炒め、少しとろみが

    ついたら出来上がり

    ※カレーパウダーを加えて有るので少しとろみがつきます

 

 

 

 

 

 

茄子を炒める時には油が多くいるので、少ない油で電子レンジ利用で柔らかくしてお

くとサット炒めるだけで良いので彩りも綺麗に仕上がります

これから夏野菜が取れる時期、電子レンジを使えば暑さ対策にもなります

野菜たっぷりのボリューム有る一品にです~ラブラブ

カレー風味なので食欲も増すし、お子さん用には少し甘みをプラスしたりでアレンジ

もできます グッド!

 

昼寝の後には生徒さん用ティータイムスィーツ作り・・・

ひんやりスィーツ、アガーで固めるマンゴーの二層ミルクプリンを作りました プリン

 

 

 

こちらは昨日まなちゃんから頂いたお土産・・・

calbeeと東京バナナのコラボ商品「じゃがボルダ」です

夫が戻ってから一緒にいただきましょう・・どんなお味かな?楽しみです音譜音譜

 

 

 

 

 

  

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト



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