大葉と梅干でさっぱり!!鶏もも肉とグリーンアスパラの梅肉炒め・・山形からサクランボ届きました♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

庭の大葉がようやく大きくなって来ました

今年は少し遅い?

例年だと今頃は沢山出ているのに早速に詰んでお料理に使いました

グリーンアスパラはご近所さんからのお裾分けです

今日は嬉しいお届け物もありました

毎年山形から届くサクランボ さくらんぼさくらんぼ

息子の高校時代の舎監の先生が山形に戻り、ご実家の農家をお継い魏になり

それから毎年送ってくださいます

夫の大好物、明日神奈川から戻って来るので喜ぶこと間違いなしですグッド!

 

 

 

大葉入り鶏もも肉とグリーンアスパラの梅肉炒め

               

 



クローバー 材料

     鶏もも肉 ・・・・・・・・350g

     グリーンアスパラ・・・・・・・・ 4本
     ●酒 ・・・・・・・・大さじ1
         ●砂糖・・・・・・・・小さじ1
         ●塩 ・・・・・・・ 小さじ1/4
     油(サラダ油やオリーブ油など)・・・・・・・・小さじ1
        大葉・・・・・・・・・ 8枚位


    「梅肉だれ」
      梅肉・・・・・・・・・大さじ1
    めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・・・・大さじ2

          味醂・・・・・・・・小さじ1

クローバー 作り方

   1 小さいボールなどに、梅肉、麺つゆを加え混ぜておきます
    「甘目がお好きな場合は味醂を増やしてください」

         グリーンアスパラは固い下の部分2cm程を切り落とし3等分に切ってお

    きます

 

 


   2  鶏もも肉を一口大に切ってボールに入れ、●印の調味料を揉み込んで
     5分程度おき、水気を拭き取り軽く薄力粉「分量外」を振っておきます


   3  大葉を重ねて縦半分に切り、それを重ね太目の千切りにしておきます

 


   4  フライパンを熱して油を入れ、グリーンアスパラをを炒め、火が通ったら

    取り出し、1の鶏もも肉を皮面から焼き、焦げ目がついたら裏返し蓋をし

    て中火弱で5分程焼きます

 

 

 
  5  焼きあがったらフライパンに出てきた脂分や水分を、キッチンペーパー
     などで拭き取ります


   6  5に1の梅肉だれを加えて混ぜ、グリーンアスパラ、3の大葉の千切りも

     加えて混ぜてすぐに火を止め、器に盛り付けます

 

 

 

梅肉も今ではチューブタイプが有るのでとっても手軽に使えますね

湿度が高く蒸し暑くなってきたので、こんなさっぱりした一品は食欲が増しますアップアップ

 

 

送られてきたサクランボですさくらんぼさくらんぼさくらんぼ

とっても甘くて美味しいです音譜音譜

 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト