おはようございます
久しぶりにアイスボックスクッキーを焼きました
昨日は作り置きが何もない・・・少し食べたいという時にはクッキーがちょうど良い・・・・・・・
ストック用のクッキーを焼きました
アーモンドプードルを加えサクッとした甘味を抑えたアイスボックスクッキー3種
生地は同じで途中で茶葉やオレンジピールなどを加えました
アイスボックスクッキーいろいろ
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
無塩バター ・・・・・・200g
細目グラニュー糖 ・・・・・・125g
塩 ・・・・・・少々
卵(Mサイズ)・・・・・・1個
バニラエッセンス・・・・・・少々
アーモンドパウダー・・・・・・80g
薄力粉 ・・・・・・240g
紅茶の葉ティーパック・・・・・3袋分
オレンジピール・・・・・・大さじ2
アーモンドホール ・・・・・・12粒
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておきます
2 ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にしたら、
塩、グラニュー糖を2、3回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜあわせます
3 2に溶いた卵を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜなめらかにして、バニラ
エッセンスも加えなじむまで混ぜあわせます
エッセンスも加えなじむまで混ぜあわせます
4 3の一面に1を加え、ゴムベラで切るように、生地がそぼろ状になるまで混ぜ合
わせ、そぼろ状になったらゴムベラを生地に数回押しあて滑らかにします
わせ、そぼろ状になったらゴムベラを生地に数回押しあて滑らかにします
5 生地を3分割にして1/3はプレーンのまま、1/3はオレンジピールを混ぜ、残りの
1/3に紅茶の葉を混ぜます
1/3に紅茶の葉を混ぜます
6 ラップを広げ各生地を棒状にして包み、冷凍庫で1時間ほど休ませます
「生地に空洞ができないようにします」
「生地に空洞ができないようにします」
7 休ませた生地を5mm巾程度にカットしてオーブンペーパーを敷いた天板に間隔
をあけて並べ、170度に予熱しておいたオーブンで15分前後焼きます
プレーンの生地にはアーモンドホールをのせます
プレーンの生地にはアーモンドホールをのせます
8 焼きあがったら網の上に移し、完全に冷めたら出来上がりです。
保存は密封容器に乾燥剤を入れてします
保存は密封容器に乾燥剤を入れてします
●焼いている途中生地表面や側面に焼きムラが出来ていたら素早くオーブンを開
け天板を反転させます、焼き時間はオーブンにより調整します
甘味を抑え、アーモンドプードルが入っているクッキーは風味も豊かで、とても美味
しくついつい食べ過ぎてしまいます
紅茶やコーヒーとも相性抜群です![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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