外はカリッと中はモチモチ!!クリームチーズ、胡桃を加えてチーズクッペ~タイムの花が可愛い!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

急に温度か上がったりで、ロッジアのプランターで育てているハーブや鉢植え等が

 心配・・タイムは小さな紫のお花が真っ盛り、心配なのは山葡萄の鉢植え、あっと

言う間に葉が枯れてきてしまいましたあせる

原因は?ネットで調べると水やりが足りなかったり、水捌けが悪い、暑さで葉が焼け

た、いろいろで?とりあえず置いてある場所を変えて様子をみましょう

元気になってくれると良いのですが音譜音譜

 

昨日のパン焼きはクッペ、胡桃、クリームチーズを加えて、焼き上がりの途中でとろ

けるチーズをのせて再度焼いた鉄板の美味しさですグッド!グッド!

 

 

 

クリームチーズ、胡桃を加えてチーズクッペ

 

 

 

    

 

クローバー  材料「2個分」

 

    リスドォル・・・・・・・・360g
   硬水・・・・・・・・270ml
   蜂蜜・・・・・・・・10g
         塩・・・・・・・・5g
         ドライイースト「サフ赤」・・・・・・・4g
   モルトパウダー・・・・・・・・4g
        胡桃カップ・・・・・・・・・1程度

    クリームチーズ・・・・・・・・100g

       とろけるチーズ・・・・・・・・・適量

 

 クローバー  作り方

 

  1  モルトパウダーを同量の水で溶いておきます

    クリームチーズを1cm角程度に切っておかます

 

  2  大き目なボールにリスドォル 、塩、ドライイーストを入れ全体を混ぜ

          硬水、1、蜂蜜を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、胡桃を加えざっ

    と混ぜ形を整えラップをして30分程おきます

 

 

 

  3   寝かした生地にパンチを加えたら、ゴムベラでひっぱり折りたたむよう

    にして生地の向きを変えながら5回ほど同じ事をして再度ラップをかけ

    30分寝かします

    この工程を再度行い「ここで大分生地が伸びます」、生地の表面を綺麗

    にしてラップをかけ室温の低い場所で2倍になるまで発酵させます「2時

    間程度」

 

 

 4  一次発酵完了後、台に取り出し2分割して丸め直し、濡れ布巾をかけ15分休

   ませる

 

 

 

   5 4の生地を裏返し、軽く押さえ麺棒で生地を傷めないように楕円に伸 ばし、

   クリームチーズをちらし 奥側から半分に折り、手前からも折り、再度

   クリームチーズをのせ半分に折り両方を 合わせしっかり閉じます

 

  6 5を両手で優しく転がしながら、型より短めに伸ばしアルミバウンド型に

    オーブンペーパを敷き5を入れ二次発酵室温で2倍になったら完了です

   

     

 

 

 

  7  発酵が終わる頃、オーブン最高温度で予熱しておきます

 

  8  6に粉を振り(分量外)クープを入れ、クープにオリーブオイル「分量外」を

     垂らし、回りに霧を吹き型を左右に素早く引っ張り外します

          「とっても柔らかい生地なのでクープが難しい、クープナイフをちょっ

      と入れて持ち上げるような感じで入れていきました」

 

 

 

 

   9  8を入れる時はオーブン庫内に霧を吹き素早く生地を入れ、230°のオーブン

   で10分、200°  に落とし7分焼き、一度取り出しとろけるチーズをのせ5分

   やき網などに取り出します

 

 

 

 

       ●アルミ型は両再度から引くと簡単に外れます

       ●8を入れる時はオーブン庫内に霧を吹き、素早く生地を入れます

 

 

 

 

プランターのタイムです、小さな紫の花が可愛いです音譜音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

 なりました

  これを機会に夫の協力の元、ブログ内容

を充実していきたいと思って

おります

      

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「おいししそう」「お気に入り」ボタンで

応援して頂けると嬉しいです

今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
 
ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト