おはようございます
急に温度か上がったりで、ロッジアのプランターで育てているハーブや鉢植え等が
心配・・タイムは小さな紫のお花が真っ盛り、心配なのは山葡萄の鉢植え、あっと
言う間に葉が枯れてきてしまいました
原因は?ネットで調べると水やりが足りなかったり、水捌けが悪い、暑さで葉が焼け
た、いろいろで?とりあえず置いてある場所を変えて様子をみましょう
元気になってくれると良いのですが
昨日のパン焼きはクッペ、胡桃、クリームチーズを加えて、焼き上がりの途中でとろ
けるチーズをのせて再度焼いた鉄板の美味しさです
クリームチーズ、胡桃を加えてチーズクッペ
材料「2個分」
リスドォル・・・・・・・・360g
硬水・・・・・・・・270ml
蜂蜜・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・5g
ドライイースト「サフ赤」・・・・・・・4g
モルトパウダー・・・・・・・・4g
胡桃カップ・・・・・・・・・1程度
クリームチーズ・・・・・・・・100g
とろけるチーズ・・・・・・・・・適量
作り方
1 モルトパウダーを同量の水で溶いておきます
クリームチーズを1cm角程度に切っておかます
2 大き目なボールにリスドォル 、塩、ドライイーストを入れ全体を混ぜ
硬水、1、蜂蜜を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、胡桃を加えざっ
と混ぜ形を整えラップをして30分程おきます
3 寝かした生地にパンチを加えたら、ゴムベラでひっぱり折りたたむよう
にして生地の向きを変えながら5回ほど同じ事をして再度ラップをかけ
30分寝かします
この工程を再度行い「ここで大分生地が伸びます」、生地の表面を綺麗
にしてラップをかけ室温の低い場所で2倍になるまで発酵させます「2時
間程度」
4 一次発酵完了後、台に取り出し2分割して丸め直し、濡れ布巾をかけ15分休
ませる
5 4の生地を裏返し、軽く押さえ麺棒で生地を傷めないように楕円に伸 ばし、
クリームチーズをちらし 奥側から半分に折り、手前からも折り、再度
クリームチーズをのせ半分に折り両方を 合わせしっかり閉じます
6 5を両手で優しく転がしながら、型より短めに伸ばしアルミバウンド型に
オーブンペーパを敷き5を入れ二次発酵室温で2倍になったら完了です
7 発酵が終わる頃、オーブン最高温度で予熱しておきます
8 6に粉を振り(分量外)クープを入れ、クープにオリーブオイル「分量外」を
垂らし、回りに霧を吹き型を左右に素早く引っ張り外します
「とっても柔らかい生地なのでクープが難しい、クープナイフをちょっ
と入れて持ち上げるような感じで入れていきました」
9 8を入れる時はオーブン庫内に霧を吹き素早く生地を入れ、230°のオーブン
で10分、200° に落とし7分焼き、一度取り出しとろけるチーズをのせ5分
やき網などに取り出します
●アルミ型は両再度から引くと簡単に外れます
●8を入れる時はオーブン庫内に霧を吹き、素早く生地を入れます
プランターのタイムです、小さな紫の花が可愛いです
料理グルメ称号メダル
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