アボカドでデパ地下サラダと生姜焼きで夕食〜レッスンはダブルミルクハースでした!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日はパンレッスン「ダブルミルクハース」でした

2回目の生徒さん達なのですが、手際が良くとても綺麗な形に焼けましたグッド!

ご自宅に戻りお食べになった感想をラインで送って下さって「フワフワで少し甘味

が有り、とっても美味しい・・・オレンジピールと胡桃入りのダブルミルクハース

も相性がぴったり!!食感の違いが感じられ良かった!!」と連絡下さいました

どの生徒さん達もダブルミルクハース焼き上がりにとっても喜んで下さいます

そんなメールを頂くととても嬉しいですラブラブラブラブ

 

 

 

そんな日の昨日の夕食は余り我が家ではお目にかからない「豚肉の生姜焼き」・・・

サラダは「エビとアボガドのカレー風味デパ地下風サラダ」です



               豚肉の生姜焼き

  

 

 

クローバー材料「2人分」


  豚ロース薄切り肉・・・・・・・・10枚
  塩・こしょう・小麦粉・・・・・・・各少々
  新玉ねぎ・・・・・・・・1/ふ個
  油「ひまわり油」・・・・・・・小さじ2
  A酒・・・・・・・大さじ2
  Aみりん・・・・・・・・大さじ1
      A醤油・・・・・・・・大さじ1

      A砂糖・・・・・・・・大さじ1

  Aおろし生姜・・・・・・・一かけ


クローバー作り方


  1 豚肉の片面に軽く塩・こしょうをふる

  2 豚肉はあらかじめ下味を付けて小麦粉を茶漉しでふり、軽くはたき
    小麦粉は茶漉しなどを使ってふり余分な粉を落とす

  3  玉ねぎは薄切りにする
    キャベツは乱切りにして耐熱容器に入れ電子レンジ600W4分加熱
          しておく

      4 生姜をすりおろす

      5 生姜・調味料、玉ねぎを混ぜ合わせる



   

      6 フライパンに油を入れて中火で熱し、2の豚肉はなるべく重ならない
      ように入れ、しっかり焼く

 

 



  7 焼き色が付いたら豚肉を裏返し、さらに焼き裏返したタイミングで豚

    肉を少し寄せ、空いたスペースに3のキャベツを加え炒め、キャベツ

    を取り出し器に盛りつけます



  8 7に混ぜ合わせてあった調味料を加える

    玉ねぎがしんなりしたら混ぜながら全体に絡める

 

 



  9 キャベツを盛りつけてある器に8の肉を盛り付け8のタレを少し煮つめか

    けます

 

 

エビとアボガドのカレー風味デパ地下風サラダ

 

 

 

 

クローバー材料「2人分」

 

  大粒むきえび(無頭)・・・・・・・・・12尾
  アボカド・・・・・・・・1個
  新玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
  サニーレタス・・・・・・・・3~4枚
  カラフルペッパー・・・・・・・・適量
 ★ソース
  マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
    無糖ヨーグルト・・・・・・・大さじ1
  カレーパウダー・・・・・・・・小さじ1/3

 
クローバー作り方

 

  1 むき海老は鍋に水1/2~1カップを入れて沸騰させ、えびと塩少々

    「別途分量」を入れ、ふたをして1分ほど蒸しゆでにし、ザルに

     揚げ冷まします

 



 

 2 アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、2

            cm角に切り、玉ねぎはみスライスします
         サニーレタス、大き目にちぎり、冷水に5分ほどつけ、シャキッと

           したら、水気をよくきります

  3 ソースを混ぜあわせ、1と2の玉ねぎ・アボガドを加え、ざっくりと

   混ぜて、サ ニーレタスを器に敷き盛りつけカラフルペッパーを散ら

        します

 

 

 

 

 

夕食の献立は・・・・・・

 


  ★豚ロース肉の生姜焼き

  ★エビとアボガドのカレー風味デパ地下風サラダ

  ★厚揚げの煮物

  ★カニ足かまぼこと分葱のぬた

  ★お味噌汁★ご飯

 

生徒さん達の焼いたダブルミルクハースです音譜音譜

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「いいね」「お気に入り」ボタンを

推して頂けると嬉し

いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
 
ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト