おはようございます
昨日はパンレッスン「ダブルミルクハース」でした
2回目の生徒さん達なのですが、手際が良くとても綺麗な形に焼けました
ご自宅に戻りお食べになった感想をラインで送って下さって「フワフワで少し甘味
が有り、とっても美味しい・・・オレンジピールと胡桃入りのダブルミルクハース
も相性がぴったり!!食感の違いが感じられ良かった!!」と連絡下さいました
どの生徒さん達もダブルミルクハース焼き上がりにとっても喜んで下さいます
そんなメールを頂くととても嬉しいです
そんな日の昨日の夕食は余り我が家ではお目にかからない「豚肉の生姜焼き」・・・
サラダは「エビとアボガドのカレー風味デパ地下風サラダ」です
豚肉の生姜焼き
材料「2人分」
豚ロース薄切り肉・・・・・・・・10枚
塩・こしょう・小麦粉・・・・・・・各少々
新玉ねぎ・・・・・・・・1/ふ個
油「ひまわり油」・・・・・・・小さじ2
A酒・・・・・・・大さじ2
Aみりん・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・大さじ1
Aおろし生姜・・・・・・・一かけ
作り方
1 豚肉の片面に軽く塩・こしょうをふる
2 豚肉はあらかじめ下味を付けて小麦粉を茶漉しでふり、軽くはたき
小麦粉は茶漉しなどを使ってふり余分な粉を落とす
3 玉ねぎは薄切りにする
キャベツは乱切りにして耐熱容器に入れ電子レンジ600W4分加熱
しておく
4 生姜をすりおろす
5 生姜・調味料、玉ねぎを混ぜ合わせる
6 フライパンに油を入れて中火で熱し、2の豚肉はなるべく重ならない
ように入れ、しっかり焼く
7 焼き色が付いたら豚肉を裏返し、さらに焼き裏返したタイミングで豚
肉を少し寄せ、空いたスペースに3のキャベツを加え炒め、キャベツ
を取り出し器に盛りつけます
8 7に混ぜ合わせてあった調味料を加える
玉ねぎがしんなりしたら混ぜながら全体に絡める
9 キャベツを盛りつけてある器に8の肉を盛り付け8のタレを少し煮つめか
けます
エビとアボガドのカレー風味デパ地下風サラダ
材料「2人分」
大粒むきえび(無頭)・・・・・・・・・12尾
アボカド・・・・・・・・1個
新玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
サニーレタス・・・・・・・・3~4枚
カラフルペッパー・・・・・・・・適量
★ソース
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
無糖ヨーグルト・・・・・・・大さじ1
カレーパウダー・・・・・・・・小さじ1/3
作り方
1 むき海老は鍋に水1/2~1カップを入れて沸騰させ、えびと塩少々
「別途分量」を入れ、ふたをして1分ほど蒸しゆでにし、ザルに
揚げ冷まします
2 アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、2
cm角に切り、玉ねぎはみスライスします
サニーレタス、大き目にちぎり、冷水に5分ほどつけ、シャキッと
したら、水気をよくきります
3 ソースを混ぜあわせ、1と2の玉ねぎ・アボガドを加え、ざっくりと
混ぜて、サ ニーレタスを器に敷き盛りつけカラフルペッパーを散ら
します
夕食の献立は・・・・・・
★豚ロース肉の生姜焼き
★エビとアボガドのカレー風味デパ地下風サラダ
★厚揚げの煮物
★カニ足かまぼこと分葱のぬた
★お味噌汁★ご飯
生徒さん達の焼いたダブルミルクハースです
料理グルメ称号メダル
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