おはようございます
昨日は寒くなると天気予報では言っていたのですが
午後からは随分暖かくなって、、ちょっと厚着をしてしまい失敗、生徒さん達も厚着
していてパン捏ねながら暑いねの連発です
気温の変化が激しくて大変ですよね
胡桃キャラメルゼのせキャラメルクリーム入り
紅茶のバウンドケーキ
材料 1台分(スリムバウンド型20×7.5×6cm))
薄力粉「ドルチェ」・・・・・・・・130g
アーモンドプードル・・・・・・・・・20gベーキングパウダー・・・・・・・・・ 3g
無塩バター ・・・・・・・・・150g
細目グラニュー糖・・・・・・・・ 130g
溶き卵 (Mサイズ) ・・・・・・・・ 3個分
紅茶ティーパック・・・・・・・2個
キャラメルクリーム用
クラニュー糖・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・20ml
生クリーム・・・・・・・・50ml
上のせキャラメルゼ用
胡桃・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・10ml
生クリーム・・・・・・・・30ml
作り方
1 無塩バターと溶き卵は常温に戻して置き、紅茶葉はお湯大さじ1で
浸しておきます
浸しておきます
2 型にオーブンペーパーを敷いておきます
小鍋にグラニュー糖を入れ水を加え、全体に水が回ったら火を点
けきつね色に焦げ目がついたら、生クリームを少しずつ加えキャ
3 ボウルに無塩バターと微細グラニュー糖を入れて、ハンドミキサー
で白っぽくなるまですり混ぜ合わせます
で白っぽくなるまですり混ぜ合わせます
4 3に溶き卵を3、4回に分けて入れます。その都度、よく混ぜ合わせ
ます
ます
5 粉類を振るい入れます。ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがな
くなるまで混ぜ合わせます
くなるまで混ぜ合わせます
6 3に紅茶葉を加え全体に混ぜ合わせ、カルメルクリームを加えザっと
混ぜます
7 型に6を入れ、両端が高くなるように表面をならします
8 170℃のオーブンで火が通るまで50分中に火が通るまでこんがりと
焼きます「途中色がつきすぎるようでしたらアルミホイルを被せ
ます「焼き時間はオーブンにより調整します」
焼きます「途中色がつきすぎるようでしたらアルミホイルを被せ
ます「焼き時間はオーブンにより調整します」
9 オーブンで焼いている間、焼き上がり時間に合わせてキャラメルゼを
作っておきます
胡桃を軽くローストしておきます
水とグラニュー糖を小鍋に入れ沸騰して、キャラメルが出来たら生
クリームを加えキャラメル状になるまで混ぜ胡桃を加え混ぜ出来
上がりです
10 焼きあがった8の上面に素早く出来上がった9をのせ、オーブンに戻し
190度3分程焼き取り出します
11 10を 型から外して網で冷まします、焼き上がったケーキを保存するとき
は、完全にさましてからラップに包んで冷蔵庫で保存します
紅茶の香りとキャラメルゼした胡桃の食感がとっても香ばしくて美味しいです
ちょっと贅沢な紅茶のバウンドケーキです
ホワイトデーのお返しにも喜ばれますよ
ちょっと厚めに切って個包装してもいいですよね
生徒さんにはお汁粉も用意して有っので、少な目のバウンドケーキとセットにして 、
日本茶とお出ししました
今日はパン焼きレッスンです
初めましての生徒さん達、楽しみです
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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思っております
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ネクストフーディスト5期生