おはようございます
冷蔵庫に賞味期限が切れそうな無糖ヨーグルトが2個も残っていました
ヨーグルト消費のスィーツ・・大量に使用するのでヨーグルトスフレケーキを
作りましょう
このケーキはクリームチーズも使用しない、ヨーグルトをたっぷり使い作るヘ
ルシー、そして焼き上がりはフワフワふんわり、食べるとシュッワって感じ・・
とても軽いケーキです
手作り苺ピューレを冷凍保存して有るので+して、「苺のヨーグルトスフレケ
ーキ」にしました
苺のヨーグルトスフレケーキ
材料「18cmケーキ型」
ヨーグルト・・・・・・・・600g
A太白ごま油「サラダオイルでもOK}・・・・・・・・23ml
A卵黄・・・・・・・・・4個
A薄力粉・・・・・・・・15g
B牛乳・・・・・・・・120ml
Bストロベリーピューレ・・・・・・・・30g
C卵白・・・・・・・・4個分
C細目グラニュー糖・・・・・・・・120g
Cコーンスターチ「片栗粉でもOK」・・・・・・・・30g
作り方
1 ヨーグルトはザルに大き目なキッチンペーパーを敷いてその上に
開けて、敷いたキッチンペーパーの余分な部分で包むようにし
て、おもりになる物をのせて300gまで水切りをします
水分が抜けすぎたら、水切りをした水分を戻して調整します
※コーヒーサーバーにお水を入れて重石代わりにしました
2 型に敷き紙をセットして、周りを水が入らないようにアルミホ
イルで包んでおきます
オーブンは200度に予熱しておきます
3 ボウルに水切りヨーグルト、A の太白ごま油・卵黄3・薄力粉
を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、ストロベリーピューレと牛乳
を合わせ、加え泡立て器で混ぜ合わせます
4 別のボウルにC 卵白、グラニュー糖、コーンスターチを入れハン
ドミキサーで角がお辞儀するくらいまで泡立てます
5 4の1/3を3のヨーグルト生地に入れ泡立て器で混ぜ馴染ませ、残
りのメレンゲを2回にわけ加え、ゴムベラで底からすくうように
混ぜ合わせます
※ こんな感じですくい混ぜ合わせます↓
6 1の型に生地を流し入れ、10cmくらいの高さから型を落とし、表
面の気泡を消します
7 バットにキッチンペーパーを敷き、7を入れ、40度程度のぬるま湯
を深さ2cmくらい入れ、200度のオーブンで15分、温度を
130度に下げ45分湯煎焼きをします
※オーブンによって焼き時間を調整して下さい
9 温かいうちに型から取り出し、オーブンペーパーを剥がし、網にの
せ冷まします
今回トッピングは泣かない粉糖を全体に振り、FDストロベリーピースとミント
、ピックを飾りました
苺ピューレを入れないで作る場合は、牛乳の量を150mlにしてね
冷蔵庫で冷やしてもフワフワふんわり、シュッワ感変わらないです
カップで作ってホワイトディーのお返しにも喜ばれますよ!!
その時には温度を下げてから20分位、様子を見て時間追加してね
LUPISIの紅茶「カシャカシャ」と頂きました
夕食は簡単にナポリタン・・・冷凍ミニトマトを加えて濃厚な味わいです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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