おはようございます
新玉ネギが出始めましたね
我が家もご近所さんから新玉ネギをいただきました
まずはスライスしておかかとお醤油で・・
昨日の夕食ではすいとんを合わせて、ボリュームたっぷりの味噌ミルクスープを
作りました
この一品でおなかいっぱいです
丸ごと新玉ネギとすいとんの
味噌ミルクスープ
材料「1人分」
新玉ねぎ・・・・・・・・1個
じゃがいも・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・5cm
ベーコン・・・・・・・・1枚
シメジ・・・・・・・・13パック
すいとん・・・・・・・下記分量
●水・・・・・・・・300cc
●顆粒だし・・・・・・・・小さじ1/2
「
牛乳・・・・・・・・1/2カップ
みそ・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・・・・・少々
作り方
1 玉ねぎはラップに包みレンジ600w3分
じゃがいも濡れたキッチンペーパーで包み再度ラップで包み
レンジ600w3分.にんじんは厚さ5mm程度の輪切りにします
2 鍋にバターを熱し、1のにんじんを炒め●を加え1の新玉ねぎ
じゃがいもをを加えてひと煮立ちさせます
3 ベーコンを加えてフタをして煮、野菜がやわらかくなったら、
すいとんを加え火が通ったら牛乳を加え、味噌を溶き入れ火
を止め、器に盛りブラックペッパーをふります
すいとんは・・・・
材料
薄力粉・・・・・・・・50g
片栗粉・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・30ml
塩・・・・・・・・少々
作り方
ボウルにすいとん材料の粉を入れて混ぜ合わせ、水を3回位に分けて
入れながら、耳たぶ位の硬さになるまでこねます。
ひと口大にちぎり、手で平たく伸ばしてに鍋に入れます
ライフスタイルメディア「フーディストノート」にレシピを掲載して頂きました
宜しかったら覗いてみて下さいね
▼掲載レシピ
▼掲載記事
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します