おはようございます
バレンタインは過ぎたけれど、5歳の茉奈ちゃんとのレッスンはパパやバァバに
渡すブラウニーと型抜きクッキーでした
前回に続き2回目の型抜きクッキー・・・綺麗に抜いて焼き上がってから飾り付
け・・・・とっても可愛くできました・・喜んでもらえる事間違いなしです
今日のレシピは一昨日の夕食から・・・・・
イクラ丼のお供に、シャトルシェフで柔らか大根と鶏肉を煮込みました
シャトルシェフ使用でガス代節約・放置で簡単レシピです
柔らか大根と鶏肉を煮込み
材料「3人分」
鶏もも肉・・・・・・・・1枚
大根・・・・・・・1/3本
生姜・・・・・・・一片
だし汁…2カップ
酢・・・・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
味醂・・・・・・・・大さじ2
作り方
1 とりもも肉は5〜6cm大に切り、大根は皮をむいて大振りの乱切り
にし、しょうがは薄切りにします
2 シャトルシェフの内鍋に大根と被るくらいの水を入れ火にかけ、沸
騰したら火を止め蓋をしてシャトルシェフ本体に入れ、2種瀬間程
放置しておきます
3 2を放置している間に鶏肉を一口大に切り、フライパンに油「分量外」
敷き両面をこけ芽がつくくらい焼きます
※完全が火が通らなくともOK
4 2の大根を茹でた茹で汁を捨て、だし汁、とり肉、大根、しょうがを入
れて中火にかける。煮立ったら浮いてきたアクをすくい●印を加え、
沸騰したら火を止めシャトルシェフ本体に蓋をして入れ、1時間程放
置します
5 4をシャトルシェフ本体から取り出し5分程かけ煮汁を煮詰め、器に盛
り付け出来上がりです
夕食の献立は・・・・・
★イクラ丼
★柔らか大根と鶏肉を煮込
★里芋煮
★お豆腐サラダ
★生姜の佃煮
★味噌汁
自宅から見えるご近所さんの枝垂れ梅がとても綺麗です
昨年まではもっと大きな木だったのですが、剪定して大分短くなってしまいました
でも鮮やかなピンクが華やかです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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