パン焼き初心者様でもバレンタイン用パン、可愛く完成しました!!今日の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

今年もバレンタイン用パンレッスンをしましたラブラブラブラブ

パン作り初心者さんなので、簡単に成型で色付けもしないで、白パンで作っていただき、

バレンタインらしくピンクのチョコをかけてアザランでシンプルに・・

初めてのパン作り楽しかったようです

良かったです~グッド!グッド!

 

 

 

 

 

チョコなどの甘いケーキは苦手という方にはこんなパンも喜んでいただけます音譜音譜

 

 

 

ハートのバレンタイン用パン

 

 

 

 

 

クローバー 材料 「少し大きめサイズ8個8人分」

 
  強力粉・・・・・・・・・300g
  砂糖・・・・・・・・・30g
  ドライイースト・・・・・・・・・6g
  無塩バター ・・・・・・・・30g
  塩 ・・・・・・・・・3.5g
  バターミルクパウダー ・・・・・・・・・30g
  ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・・50g
      「水切りは1/4の量までします」
  仕込み水・・・・・・・・130cc
  卵・・・・・・・・・・2/3
  アイシング用ピンク色・・・・・・・適量

  ホワイトチョコ・・・・・・・・・ 適量

  アザラン・・・・・・・・ 適量

 

クローバー作り方


  1  ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れ 「ドライイースト

     は塩しと離して入 れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜて、
        ある程度まとまったら、台の上で一つにまとめる

 

   2  生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻す
    

   3  2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台 にたたきつける

    を入れながら3と同じ動作を繰り返す
        「10分位」生地の手離れが良くなったらok

 

  4  生地を丸め直す
 
  5  一次発酵
      丸め直した生地のとじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをか

     けオ ープン発酵 機能40℃で40分くらい発酵させる
      「2倍位目安」2倍程度になったら一次発 酵終了

 

 

 

  6 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます生地を8分

     割して丸め直し口はしっかり閉じてツルンとした表面に丸めベン

     チタイム、濡れふきん等をかけ15分 程度休ませてから成型をする

 

                  

 

 

  7   ベンチタイム終了後、綴じ目を上にしてガスをを抜き麺棒で12cm×

   10cmの楕円を作れ上下を中央まで折りしっから抑え上下を合わせ、

   閉じ転がしながら20cm程度まで伸ばす

   ※両サイドの先端を少し細目の棒状にする

 

  

  8   生地の中央に両サイドを合わせハート型にする

   合わせた場所をしっかり閉じ、ハートの下部分をつまんで形作る
 

 

 




 

 9  8をオープン35度で50分二次発酵「2倍程度まで」

   完了後茶漉しで薄力粉を全体に振る

     

 

  10 二次発酵完了後オーブン余熱160度、12分~15分程度焼き、焼きあがった

    ら網に取り冷ます
       「卵黄を塗らず、少し低い温度で焼きます、オーブンによって時間調整

      する」

 

 

 

   11  完全に冷めたらトッピングする

      湯煎でホワイトチョコを溶かしアイシング用赤をを少量加えピンクに

      して、冷めた10に半分だけ塗り、アザラン・フローズンドライ苺ピー

      スなどを散りばめる

 

 

自宅窓からの富士山です

少し霞がかかっているのかな?

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト



 

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