おはようございます
寒さが増してきましたね、寒がりの私・・冬は苦手です
今朝も外に出たくなくて富士山の写真は窓越しです・・青空がすっきりしていて綺麗
です
冷蔵庫にちょっとだけ残っていた「チョコカスタードクリーム」や「マーマレード」
「レモンクリームチーズクリーム」を使って三色パンを作ってみました
三色パン・・なんとなく懐かしい
三色パン
材料 「10個」
強力粉 ・・・・・・・・450g
砂糖・・・・・・・・・ 40g
ドライイースト・・・・・・・・9g
無塩バター・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・5g
バターミルクパウダー ・・・・40g
無糖ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・75g
「水切り前は300@1/4の量までします」
仕込み水・・・・・・・195cc
卵・・・・・・・・1個
チョコカスタードクリーム・マーマレード・レモンクリームチーズクリーム・・
各1カップ程度
※中身はなんでもok.あんこやジャムなど
作り方
1 ボールにドライイースト・仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れ
真ん中に窪みを作りドライイーストを加え、仕込み水を3回に分け
ドライイーストめがけて入れ、ヘラで混ぜてある程度まとまったら、
台の上で一つにまとめます
2 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻します
3 2の動作を10位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台にたたきつけ、
V字捏ねを入れながら3と同じ動作を3分程繰り返し、生地の手離れ
が良くなったらOK生地をつるんとなる様丸めます
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵 機能
35℃で40分くらい発酵させます「室温の暖かい場所でもOK」
「2倍位目安」2倍~2,5倍になったら一次発 酵終了
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます
6 生地をさくっとスケッパーなどで10分割して、再度1つを3分割にします
5個を桜餡ねじりパンにします
7 綺麗に丸め閉じ口はしっかり閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイ
イムふきん等をかけ20分 程度休ませてから成型をします
8 綴じ目を上にしてガスを抜き、8cm程度の円にめん棒で伸ばし、真ん中
にチョコカスタードクリームを適量のせ丸め直します
残りもそれぞれ中身をのせ包みます
9 パン型に敷き紙をのせ各種類を1個ずつのせ、オープン発酵機能35度で50分位
発酵させます「2倍程度になるまで時間調整します」
10 二次発酵が完了したら卵黄を塗りけしの実をを振り、オーブン180度で17分
程度焼きます「オーブンによって時間調整します」
ガスオーブンでなく石窯電気オーブンで焼いたので、ガスオーブンに比べ
3分程長く焼き、12分程度で鉄板を上下、前後に入れ替えています
ちょっと大ぶりで10個、夫が神奈川から戻っていないので1人では食べきれない、
いつものようにご近所さんや宅配の方にもお裾分け、喜んでいただけました
パン食べたい!!・・・・そんな時手作りパンが有るととっても嬉しい
食べ過ぎには気をつけなくてはね
窓越しからの今朝の富士山です
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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