フードプロセッサーでお手軽にマフィン型で焼くスィートポテト~フーディストアワードお土産届きました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

先日頂いたさつま芋がまだたくさん有ります🍠

もう少し立つと「紅はるか」が採れるからね・・・と言われてます

どんどん消費しなければ

今日の生徒さん用のティータイムスィーツにスィートポテトを作りましたコーヒー

マフィン型に絞り出しました・・・・・・

 

 

 

フードプロセッサーで簡単

マフィン型で焼くスィートポテト

 

 

 

 

 

クローバー材料「10個分」

 

 サツマイモ・・・・・・・・2本300g
   生クリーム・・・・・・・70g
   塩・・・・・・・・少々
   卵黄・・・・・・・・1個分
   バター・・・・・・・・30g
   三温糖・・・・・・・・・30g
   牛乳・・・・・・・・10cc
   ハチミツ・・・・・・・20g

 グランマニエル・・・・・・・10cc

 


 

   塗り用卵黄・・・・・・・・1個分

 黒ゴマ・・・・・・・少々

クローバー作り方


 1  さつま芋の皮を剥き、大振りの一口大に切り、水に10分程晒します

 

 

 

 

 2  鍋に1のさつま芋を加え被るくらいの水を加え、火が通るまで茹で、

   ザルにとり粗熱を取ります

 

 3  2をフードプロセッセ―に加えざっと攪拌します

 

 

 

 4  3が温かいうちに上白糖、塩、バターを加え滑らかになるまで攪拌、

   混ざったら卵黄、生クリーム、ハチミツ、グランマニエル、牛乳

   を加えます

 



 5  マフィン型に耐熱カップを敷いておきます

 

 

 

 6  3を直径1cmぐらいの星口金のついた絞り袋に入れ5に絞りだします

 

 

 

 

 7  余熱170℃で25分焼き一度取り出し卵黄を塗り黒ゴマを振って、200

   度で5分「軽く焦げ目がつくくらい」程焼いて出来上がりです

   ※今回は「東芝の石窯」で焼きました

    時間は各ご家庭のオーブンで調整します

 

 

 

 

甘さ抑えめ、しっとり滑らかで美味しいスィートポテトが出来ました アップアップ

マフィン型が無くてもアルミカップなどに絞り出してもOKですよ

 

 

 

昨日は先日参加した「フーディストアワード2023 パーティー」のお土産が

届きました

 

 

 

フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテストで頂いた商品でお味を

知っているので嬉しい・・・手軽にできるパスタソースや鍋つゆなど・・・

さてさて何から使ってみましょうか?楽しみが増えました ラブラブラブラブ

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト