おはようございます
先日頂いたさつま芋がまだたくさん有ります🍠
もう少し立つと「紅はるか」が採れるからね・・・と言われてます
どんどん消費しなければ
今日の生徒さん用のティータイムスィーツにスィートポテトを作りました
マフィン型に絞り出しました・・・・・・
フードプロセッサーで簡単
マフィン型で焼くスィートポテト
材料「10個分」
サツマイモ・・・・・・・・2本300g
生クリーム・・・・・・・70g
塩・・・・・・・・少々
卵黄・・・・・・・・1個分
バター・・・・・・・・30g
三温糖・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・10cc
ハチミツ・・・・・・・20g
グランマニエル・・・・・・・10cc
塗り用卵黄・・・・・・・・1個分
黒ゴマ・・・・・・・少々
作り方
1 さつま芋の皮を剥き、大振りの一口大に切り、水に10分程晒します
2 鍋に1のさつま芋を加え被るくらいの水を加え、火が通るまで茹で、
ザルにとり粗熱を取ります
3 2をフードプロセッセ―に加えざっと攪拌します
4 3が温かいうちに上白糖、塩、バターを加え滑らかになるまで攪拌、
混ざったら卵黄、生クリーム、ハチミツ、グランマニエル、牛乳
を加えます
5 マフィン型に耐熱カップを敷いておきます
6 3を直径1cmぐらいの星口金のついた絞り袋に入れ5に絞りだします
7 余熱170℃で25分焼き一度取り出し卵黄を塗り黒ゴマを振って、200
度で5分「軽く焦げ目がつくくらい」程焼いて出来上がりです
※今回は「東芝の石窯」で焼きました
時間は各ご家庭のオーブンで調整します
甘さ抑えめ、しっとり滑らかで美味しいスィートポテトが出来ました
マフィン型が無くてもアルミカップなどに絞り出してもOKですよ
昨日は先日参加した「フーディストアワード2023 パーティー」のお土産が
届きました
フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテストで頂いた商品でお味を
知っているので嬉しい・・・手軽にできるパスタソースや鍋つゆなど・・・
さてさて何から使ってみましょうか?楽しみが増えました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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