メイン料理二種・・同じ材料で少しだけ作り方を変えて、二日間の和食レッスンです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

今がちょっとお安いレンコンを使い2日間のレッスン、材料はほとんど変わらない

レシピなのですが少しだけけ工程と見た目が違います

「大葉入りレンコンつくね」と「レンコンのはさみ焼」です

どちらにも庭の大葉を摘んできてたっぷり加えたました

 

 

 

 

 

 

大葉入りレンコンつくね


  


クローバー材料「3人分」
     .
    鶏ひき肉・・・・・・・・・300g
    れんこん ・・・・・・・・・300g
    玉ねぎ・・・・・・・・・1/2 個
    大葉・・・・・・・・・5枚程度
    しょうが・・・・・・・・・1片分
    塩 ・・・・・・・・3g
    片栗粉、酒 ・・・・・・・・各大さじ1
    ●酒・・・・・・・・大さじ3             
    ●みりん・・・・・・・・・大さじ6
    ●しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
    ごま油 ・・・・・・・ 小さじ2

クローバー作り方

  1  れんこんは、半分をすりおろし、残りはあらみじん切りにする
   玉ネギはみじん切り、大葉は粗みじん切り、しょうがはすり

   おろしておく

 2  ボウルにひき肉を入れ、れんこん、玉ネギ、しょうがのすりお

   ろしを入れ、塩、片栗粉、酒を加え、混ぜ合わせ、9等分にし

   て丸型にまとめる

 



  3  フライパンにごま油を入れて熱し、2の両面をこんがりと焼きは

   じめは中火で焼き、焼き色がついたら弱火にして蓋をして3~

   4分蒸し焼きにする

 



 4  フライパンの余分な油をペーパーで拭き、☆を加えて絡め器に

   盛り付けます

 

 

この日のレッスンメニューは・・・・

  二日間とも副菜は同じです

 

 ●大葉入りレンコンつくね

 ●小松菜と人参のごま和え

 ●揚げ秋野菜のマリネ

     ※マリネの作り方は下記へ・・・↓

   

 

 

 

レンコンのはさみ焼



  



クローバー材料「2~3人分」

   蓮根・・・・・・・・・ 200g位 
  ●鶏ひき肉 ・・・・・・・150g 
  ●ねぎ(みじん切り)・・・・・・・5cm 程度 
  ●人参(みじん切り)・・・・・・・ 2cm程度

  ●大葉(みじん切り)・・・・・・・・5枚
  ●しょうが(みじん切り)・・・・・・・・1かけ 
  ●砂糖・・・・・・・・ 小匙1 
  ●しょうゆ・・・・・・・・ 小匙1 
  ●片栗粉・・・・・・・・大匙2 
  ●卵 ・・・・・・・・1個 
  〇酒 ・・・・・・・・大匙3 
  〇しょうゆ                     大匙1 
  〇砂糖 ・・・・・・・・大匙1「甘み調整で追加する」
  ○マヨネーズ・・・・・・・・ 小匙1
  片栗粉・・・・・・・適量(振り用)
  油 ・・・・・・・ 適量(焼き用)

クローバー作り方

   1  蓮根を3~4ミリ位の厚さにスライスして、水にさらす
 
   2  鶏ひき肉と★の材料をすべて合わせてよく混ぜておきます

    ※少し柔らかめの方が蓮根に詰めやすいです

   3  蓮根の水分をふき取ってお肉をはさみ両面に片栗粉を薄く振ります
    「蓮根の穴にも詰めると蓮根がはがれにくくなる」

   4  フライパンに油をしきを焼いていきます。この時あまり触りすぎず、

    肉が焼き 固まったら蓋をして蒸し焼きにする 

   5  両面がほどよく焼けたら☆の調味料を加えます。表面に照りが出て

    きたら完成、器に盛り付けます


  今日も二本立てのレッスンです

手作りスィーツとお料理です

今日も楽しくレッスンしましょう~ラブラブラブラブ


 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト