おはようございます
今朝、昨晩下書き保存した記事をアップしましょうと、マイページを開くと記事が
ない・・・
保存したつもりが、保存せずに閉じてしまった・・・なんてことでしょう
今日は朝からのレッスンなので、時間が余りないのにショックです
さぁ~気を取り直して記事の書き直しです
今日のレシピは・・・冷凍保存をしてあったミートソースを使用しての「茄子のせ
ミートドリア」です
スキレットで焼けば熱々が続きます
茄子のせミートソースグラタン
材料「4人前」
ミートソース「市販でも可」・・・・・・・・400g
なす・・・・・・・・2本
牛乳・・・・・・・・・500cc
薄力粉・・・・・・・・大さじ4
とろけるチーズ・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・お茶碗4杯分
作り方
1 なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてから水気を切り、電子レンジ
500W2分加熱します
2 ホワイトソースを作ります
牛乳と薄力粉をフードプロセッサーに加え攪拌し、耐熱容器に入れ塩、こ
しょう、バターを加えラップをして電子レンジ600W3分かけ、途中混ぜな
がら様子をみて時間調整します
3 スキレットにご飯、ホワイトソース、ミートソースを入れ、茄子をのせ
とろけるチーズをのせてオーブン250°10分~15分チーズが溶け焦げ
目がつくくらいまで焼きます
※オーブントースターでもOK
献立は・・・・・・・
★茄子のせ三―ドドリア
★グリーンサラダ
★卵スープ
ミートソースの作り方は↓
本格ミートソース
材料「出来上がり700g程度」
合挽き肉・・・・・・・・ 500g
玉ネギ・・・・・・・・ 大1個
人参・・・・・・・・・ 1/2本
セロリ・・・・・・・・・ 1/2本
ニンニクみじん切り・・・・・・・・ 大匙1
ホールトマト缶・・・・・・・・2缶
赤ワイン・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・ 200cc
固形コンソメ・・・・・・・・3個
塩・ブラックペッパー・・・・・・・・ 各少々
ナツメグ・・・・・・・・ 小匙1/2
ローズマリー「ドライ」・・・・・・・・小匙1/2
ローリエ・・・・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・・・大匙2
作り方
1 玉ねぎ、にんじん、セロリはフードプロセッサーや包丁でみじんにしてお
きます
2 厚手の大きめの鍋にオリーブ油大匙2とにんにくを入れ、弱火で焦がさ
ないよう炒め、うすく色づいたら玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、時間
をかけて茶色ぽっくなるまで炒めます
「ここがポイント、美味しさアップにつながります」
3 塩・ブラックペパー少々をふり、ひき肉をほぐしながら炒め、ポロポロに
なってからもさらに炒め、肉から脂が出て、鍋底が少し焦げるくらいに
なったら、ワインを加えてひと煮立ちさせます
4 ローズマリー・ナツメグ・ローリエを加え、さらにホールトマトを缶汁ごと
加え、ひと煮立ちしたら水・コンソメを加え、強火にすて煮立ったら弱
火にし、時々鍋底からかき混ぜながら、1時間以上煮 込み、塩・ブラ
ックペパーで味の調整をして出来上がりです
ミートソースをたくさん作っておくと、いろいろ便利なので、いつも作り置きの冷凍保存
をしています、ドリアやパスタ等、いろいろ使えるので作り置きお勧めです
昨日は沢山のかりん糖を頂きました
いろいろな種類・・・どれから頂こうかしら
チョッと何かをつまみたい・・・ピッタリのおやつで嬉しいです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します