おはようございます
昨日は朝から又々栗仕事・・🌰🌰
まずは冷凍してあった渋皮煮を解凍してマロングラッセ作り
一度冷凍した渋皮煮は渋皮の部分も柔らかく、味の染み込みも前回作った時に早かった
ので、今回は5時間おきに火をかけお砂糖をプラスするのを3工程、後は天日干しです
そして渋皮煮作りは4キロの鬼皮を剥いて重曹でアク出しをして重曹を抜きまで完了、
今日は味つけです
まだ4キロも栗が・・・・・・・
こちらは4日に夫が戻って来るので鬼皮剥いて貰いましょう
夕食は簡単にすませたい、いなり寿司で夕食でした
いなり寿司
材料[「2人~3人分」
※作りやすい分量で記載して有ります
油揚げ ・・・・・・・・・5枚
お湯(油抜き用)・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・1カップ
出し昆布・・・・・・・・ 10cm程度
●醤油・・・・・・・ 大さじ2
●砂糖・・・・・・・・ 大さじ2
●みりん・・・・・・・・大さじ3
お湯(油抜き用)・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・1カップ
出し昆布・・・・・・・・ 10cm程度
●醤油・・・・・・・ 大さじ2
●砂糖・・・・・・・・ 大さじ2
●みりん・・・・・・・・大さじ3
ご飯・・・・・・・2合
◎酢・・・・・・・・大さじ4
◎砂糖 ・・・・・・・・大さじ3
◎塩 ・・・・・・・・小さじ1
◎砂糖 ・・・・・・・・大さじ3
◎塩 ・・・・・・・・小さじ1
混ぜる具材・・・・・・・・具材
「煎りごまなどでもOK」
錦糸卵・・・・・・・・・適量
有れば山椒の葉
※我が家の庭の山椒はまだまだ元気です
作り方
1 ご飯をたいておきます
水に出し昆布を入れ出汁を作っておきます
2 油揚げをざるに広げ熱湯をかけ油抜きをして、冷めたら揚げを絞り
半分に切り、口を開いておきます
「表面を綿棒などを転がすと開きやすいです」
3 1の出汁に ◎を入れ煮たたせたら油揚げを入れます
4 3が煮たったら3分ほど煮て火を止めて冷まします
5 ◎ を合わせて砂糖・塩が溶けるまで混ぜておきます
6 5をご飯に回し掛けながら切り混ぜ具材を合わせたら冷まします
「5は少し残しておきます、具材は冷凍保存して有った物使用です」」
7 手に残りの合わせ酢を付けながら酢飯を丸め油揚げに入れます
8 7の上に錦糸卵をのせ山椒の葉を飾ります
★錦糸卵の作り方は下記へ
切り戻しした庭のトレニアが二度目の最盛期を迎えています
サンバチェンスもです
料理グルメ称号メダル
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