昨日は栗仕事の一日〜夕食は簡単にいなり寿司・・・庭のお花は二度目の最盛期です!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は朝から又々栗仕事・・🌰🌰

 

 

まずは冷凍してあった渋皮煮を解凍してマロングラッセ作り

一度冷凍した渋皮煮は渋皮の部分も柔らかく、味の染み込みも前回作った時に早かった

ので、今回は5時間おきに火をかけお砂糖をプラスするのを3工程、後は天日干しです

 

 

 

そして渋皮煮作りは4キロの鬼皮を剥いて重曹でアク出しをして重曹を抜きまで完了、

今日は味つけです

 

 

 

まだ4キロも栗が・・・・・・・

こちらは4日に夫が戻って来るので鬼皮剥いて貰いましょう

 

 

夕食は簡単にすませたい、いなり寿司で夕食でした

 

 

いなり寿司

 

 

クローバー材料[「2人~3人分」

  ※作りやすい分量で記載して有ります

 

            油揚げ ・・・・・・・・・5枚
            お湯(油抜き用)・・・・・・・・・適量
            水・・・・・・・・・1カップ
            出し昆布・・・・・・・・ 10cm程度
      ●醤油・・・・・・・ 大さじ2
    ●砂糖・・・・・・・・ 大さじ2
    ●みりん・・・・・・・・大さじ3
    ご飯・・・・・・・2合
      ◎酢・・・・・・・・大さじ4
      ◎砂糖 ・・・・・・・・大さじ3
                ◎塩 ・・・・・・・・小さじ1
            混ぜる具材・・・・・・・・具材
             「煎りごまなどでもOK」
    錦糸卵・・・・・・・・・適量
    有れば山椒の葉
                ※我が家の庭の山椒はまだまだ元気です
 
クローバー作り方
 
  1    ご飯をたいておきます
      水に出し昆布を入れ出汁を作っておきます

  2  油揚げをざるに広げ熱湯をかけ油抜きをして、冷めたら揚げを絞り
      半分に切り、口を開いておきます
       「表面を綿棒などを転がすと開きやすいです」
 
  3    1の出汁に ◎を入れ煮たたせたら油揚げを入れます
      
 
  4  3が煮たったら3分ほど煮て火を止めて冷まします
 
  5    ◎ を合わせて砂糖・塩が溶けるまで混ぜておきます
 
  6  5をご飯に回し掛けながら切り混ぜ具材を合わせたら冷まします
      「5は少し残しておきます、具材は冷凍保存して有った物使用です」」
 
  7   手に残りの合わせ酢を付けながら酢飯を丸め油揚げに入れます
 
 
  8   7の上に錦糸卵をのせ山椒の葉を飾ります
 
 
  ★錦糸卵の作り方は下記へ
 
 
 
 

切り戻しした庭のトレニアが二度目の最盛期を迎えていますグッド!グッド!

サンバチェンスもです

 

 

 
   
 
 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト