おはようございます
そろそろブルーベリーのシーズンも終わりです
近所のブルーベリー農家さんから、今回も大粒のブルーベリーを購入してきて、
生徒さんとのレッスンは加水にブルベリーピューレを加えてブルーベリージャム
の三つ編み食パンです
生地がちょっとパープル、そこに手作りのブルーベリージャムを塗ってちょっと
リッチな三つ編みパン・・・・
市販のジャムと違って甘さ抑えめ少し緩めなので成型しにくいのですが、とても
美味しいです
ブルーベリーの山形三つ編み食パン
材料「1.5斤」
強力粉・・・・・・・・・・ 400g
ドライイースト・・・・・・・・・8g
無塩バター・・・・・・・・・35g
塩・・・・・・・・・・4.5g
バターミルクパウダー・・・・・・・・・35g
ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・75g「水切り前240g位」
●仕込み水・・・・・・・・下記の●ピューレと合わせて170ml
●フレッシュブルーベリーピューレ・・・・・・・・ 50g
卵・・・……1と1/2個
●ブルーベリージャム 大さじ2
「今回手作りを使用、市販でもOK」
作り方
1 ボールにドライイースト・仕込み水・●印以外のパン生地の材料を全部入れ、
真ん中に窪みを作りイーストを入れ、イーストめがけて仕込み水を3回程に
分け投入、ゴムベラで混ぜてある程度 まとまったら、台の上でひとつに
まとめます
2 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻します
「初めの5・6回はイーストの発酵を促すために手のひらでベタベタになる感
じで伸ばします」
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつけるを入
れながら3と同じ動作を繰り返す「10分位」生地の手離れが良くなったらOK、
生地をつるんとなる様丸め完了です
4 とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃で40分
くらい一時発酵です
温かい室温でもOK「2倍位目安」2倍~2.5倍になったら一次発 酵終了
5 4の生地をとじ目をうにしてガス抜きをしたら、2つに分け丸め直しベンチタ
イム15分してから、麺棒を使って15×20cm位にのばし、ブルーベリージャ
ムを縁2cm程をを残し生地半分の全体に塗ります
6 生地を半分に折り、綴目をしっかり閉じ12cm×30cm程に伸ばし、上1cmを
残し3等分にして三つ編みをして、しっかり閉じ上下を下に折りたたみ閉じ
、もう一つの生地も同様にします
③ 型に9のとじ目を下にしてを入れ二次発酵オーブン35度で50分程度
「室温でもOK」型の下1cm程まで二次発酵させます
「ジャムが側面につくと、型から取り出しにくいので敷き紙を敷いて有ります」
④ 二次発酵完了後蓋をして、180度に予熱したオーブンで180度で25分~28分
焼きます「オーブンによって時間調整します」
オーブンから取り出し型に入れたまま高い位置から2回ほど落とし、型から
外し網の上にのせ冷まします
冷ましてからカット・・ちょっと酸味の有るブルーベリージャム、しっとりフワフワ食感が
とても美味しいです
料理グルメ称号メダル
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