冷蔵庫の残り物食材で夕食・・・「なすの牛肉巻き」や「ぶっかけ素麺」 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

ようやく天気も回復し、週末から猛暑予報とのこと、台風が来る前におろしてあった

南側に有るキッチンの外に張っていた日よけシェードを午前中に張り直しました

有ると無いとは全然暑さが違いますグッド!

南側にある我が家のキッチン、スリッド窓からの日差しが冬はポカポカなのですが、

オリーブの木陰でもでも夏はちょっと暑い

もちろんエアコンの利き方も・・・電気代節約の為にもシェードが必要です

おかげで昨日から日中でもエアコン温度28度設定でも涼しいです音譜音譜

電気代・・・節約できると嬉しいなぁ~音譜音譜

 

 

そして夕食も冷蔵庫の残り物で節約献立です

昨日まで雨が酷く、レッスンの食材はストックして有ったのでいくら車でも出かける

気になれなくて買い物に行っていません

今日はこれから明日から毎日レッスンが一週間ほど続くので久しぶりに買い出しに出

かけてきます

 

有る材料で作ったメイン料理は・・・茄子の牛肉巻きです

 

 

 

茄子の牛肉巻き

 

 

 

 

クローバー材料「2人分」

 

  牛スライス肉・・・・・・・8枚(150g)
  なす・・・・・・・・・2コ(180g)
    椎茸「付け合わせ用」・・・・・・・6枚
 
  ●しょうゆ・・・・・・・大さじ2
  ●酒・・・・・・・・・大さじ1
  ●みりん・・・・・・・・大さじ1
  ●砂糖・・・・・・・・大さじ1

クローバー作り方

  1  なすはヘタを切り落とし、縦四つ割りして、たっぷりの水になすを入れ

    約2分間らして取り出しペーパータオルで水けを拭く 

  2  1を耐熱ボールにいれひまわり油「分量外小さじ1/2」を回しかけ、電子

    レンジ600W5分かけ冷ましておく

     3  牛肉1枚を広げ、なす1切れをのせ巻いていき、手でギュッと握って密着

    させる残りも同様に巻く

 

 



  4  ●の調味料は混ぜ合わせておく


      


  5  フライパンにひまわり油を入れ温め全体に油が馴染んだら、椎茸・4を入

    れ焼く

  6  茄子をレンジにかけて有るので牛肉・椎茸に火が通ったら5の調味料を加

    え全体に絡んだら、椎茸・肉巻きを器に盛り、フライパンに残ったタレ

    を煮詰め、肉巻きにまわしかける






 

 

少しのお肉でも茄子などのボリュームの有る野菜を巻くと、豪華な一品に・・・・
又、茄子をレンジで柔らかくしておくと時間短縮、油も少なくて済みます

又我が家は油はひまわり油「オレイン酸75%を含むもの、リノール酸が少ない物を

選びます」・オリーブオイルをメインに使用していますひまわり油はオレイン酸の

含有量が多い、酸化安定性に優れていて、加熱にも強いので揚げ物などが軽く揚が

りますよ

 

献立は・・・・・冷蔵庫の半端食材で

 

 

 

 

  ●茄子の牛肉巻き

  ●小松菜のごま和え

  ●簡単サラダ

  ●蜂蜜梅

  ●モロヘイヤの煮びたし

  ●金山寺味噌

  ●かきたま汁●ご飯

 

ランチは夫作のぶっかけそうめんで・・・・

 

器に麺つゆをはり、そうめん・オクラ・大根おろし・大葉を盛り付けます

美味しかったですラブラブラブラブ

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト