おはようございます
昨日はお盆の挨拶に行って来ました
持参お土産は手作りのノンオイルロールケーキやピザ、ハンバーグ、煮物など・・
何年か前に義理の姉を亡くした兄は珍しかったり、豪華なお土産よりも手作りの物
を喜こぶので、いろいろ作って持参します
帰りには定番の地元田子の浦「しらす街道」のシラスを持たせてくれます
とても美味しいので、こちらの釜揚げシラスを食べると、他の釜揚げシラスはちょ
っと食べれない
今回も熱々ご飯にたっぷりのしらすをのせて、贅沢しらす丼でいただきました
こちらはノンオイルロールシフォン生地ロール、フルーツを入れずにシンプルなロ
ールケーキです
ノンオイルシフォン生地ロールケーキしの作り方は下記へ・・・
レシピは苺を使用しています
季節的に苺がないのでフルーツ無しで今回は作りました
そしてピザ
好みがうるさい兄なのでこちらもシンプルな定番ピザです
ハンバーグは前日に作った煮込みハンバーグ・・余分に作り我が家も一昨日の夕食
になりました
夫との2人きりの夕食には余り登場しない煮込みハンバーグ
久しぶりにいただきました
その日の献立は
★煮込みハンバーグ
★フレッシュサラダ
★桃と生ハム、クリームチーズのサラダ「この頃はまっています」
★なぜか和食の副菜一品
かぼちゃの煮物です
洋風の夕食の中に一品でも和食の副菜が入るとホッとしますね
昨日の夕食は・・・・・
★しらす丼
★肉じゃが
★竹輪の磯部揚げ
★生ハムとレタスのサラダ
★アサリの味噌汁
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します