マンツーマンレッスンは旬の食材ズッキーニに桃を使用したお料理とピタパンの二本立て・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日はマンツーマンレッスンでした

お友達感覚の中、豊富な話題でおしゃべりしながら次々と出来上がっていきます

旬の食材ズッキーニや桃を使用したお料理、リクエストされたピタパン・・・・

午後からのレッスンだったのですが2時間半ほどで完成・・・・アップアップ

 

 

 

後はティータイム時間、次回の打ち合わせをしながらレモングラス入り紅茶と、

栗のテリーヌで至福の時間を・・・・・コーヒー 🌰

レシピはその中からメイン料理をを・・・・・・・
 

 

ズッキーニの肉詰めのオーブン焼き

 



 

クローバー材料「3人分」

 


 ズッキーニ・・・・・・・・・3本
   合い挽き肉 ・・・・・・・・・200g
   ●玉ねぎみじん切り・・・・・・・・・1/4個分
   ●バジルみじん切り・・・・・・・・小さじ2
   ●粉チーズ・・・・・・・・大さじ2
   ●しょうゆ ・・・・・・・・・小さじ1
   ●卵・・・・・・・・・1個
   ●パン粉・・・・・・・・大さじ2
   ●牛乳 ・・・・・・・・ 大さじ1
   ●塩・粗挽きコショウ ・・・・・・・・・少々
   ●ナツメグ・・・・・・・・・少々
   パン粉 ・・・・・・・・大さじ3
   とろけるチーズ ・・・・・・・・・大さじ3~4
   オリーブオイル・・・・・・・・少々


クローバー作り方


  1   ●のパン粉と牛乳を混ぜ合わせておく


  2   ズッキーニは縦半分に切り沸騰したお湯で5分ほど茹で 、中身の柔ら

    かい部分をスプーンで取り出して粗みじん切りにする

 

 

 


  3   ボウルに合いびき肉、●の材料と、2のズッキーニのみじん切りを入れ

    て練り混ぜ、2のズッキーニの器に3を詰める

 

 


  4   パン粉・とろけるチーズをのせてオリーブオイルを回しかける
        180℃に熱したオーブンで5を20分ほど焼いて完成

    ※付け合わせの野菜等も一緒に焼きます

     今回はジャガイモ小粒5個を濡れたキッチンペーパー、ラップで包

     みレンジ600Wエ分かけました

 

 

 

 

一緒に作ったのは・・・・・

 

「ピタパン」と「桃・生ハム・クリームチーズのサラダ」でした

 

 

 

今日はレッスンが無いので、お墓参りに出かけてきます

暑いのでちょっと出かけるのも躊躇してしまうのですが、今日しか空いている時間

が無いので行ってきます

ついでにちょっと海も眺めに行ければいいなぁ~音譜音譜

 

 


 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト