おはようございます
昨日はマンツーマンレッスンでした
お友達感覚の中、豊富な話題でおしゃべりしながら次々と出来上がっていきます
旬の食材ズッキーニや桃を使用したお料理、リクエストされたピタパン・・・・
午後からのレッスンだったのですが2時間半ほどで完成・・・・
後はティータイム時間、次回の打ち合わせをしながらレモングラス入り紅茶と、
栗のテリーヌで至福の時間を・・・・・ 🌰
レシピはその中からメイン料理をを・・・・・・・
ズッキーニの肉詰めのオーブン焼き
材料「3人分」
ズッキーニ・・・・・・・・・3本
合い挽き肉 ・・・・・・・・・200g
●玉ねぎみじん切り・・・・・・・・・1/4個分
●バジルみじん切り・・・・・・・・小さじ2
●粉チーズ・・・・・・・・大さじ2
●しょうゆ ・・・・・・・・・小さじ1
●卵・・・・・・・・・1個
●パン粉・・・・・・・・大さじ2
●牛乳 ・・・・・・・・ 大さじ1
●塩・粗挽きコショウ ・・・・・・・・・少々
●ナツメグ・・・・・・・・・少々
パン粉 ・・・・・・・・大さじ3
とろけるチーズ ・・・・・・・・・大さじ3~4
オリーブオイル・・・・・・・・少々
作り方
1 ●のパン粉と牛乳を混ぜ合わせておく
2 ズッキーニは縦半分に切り沸騰したお湯で5分ほど茹で 、中身の柔ら
かい部分をスプーンで取り出して粗みじん切りにする
3 ボウルに合いびき肉、●の材料と、2のズッキーニのみじん切りを入れ
て練り混ぜ、2のズッキーニの器に3を詰める
4 パン粉・とろけるチーズをのせてオリーブオイルを回しかける
180℃に熱したオーブンで5を20分ほど焼いて完成
※付け合わせの野菜等も一緒に焼きます
今回はジャガイモ小粒5個を濡れたキッチンペーパー、ラップで包
みレンジ600Wエ分かけました
一緒に作ったのは・・・・・
「ピタパン」と「桃・生ハム・クリームチーズのサラダ」でした
今日はレッスンが無いので、お墓参りに出かけてきます
暑いのでちょっと出かけるのも躊躇してしまうのですが、今日しか空いている時間
が無いので行ってきます
ついでにちょっと海も眺めに行ければいいなぁ~
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します