アガーで固めるだけのヒンヤリスィーツはブルーベリーの二層ミルクプリン!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

はようございます

 

昨日突然の雨と雷が・・・・雨雷

小学生のお子さんとのレッスンが終わり、帰られた後での雨だったので良かった

です

突然雷も鳴り出し1分位の停電が・・・・・

何という事でしょう、マカロン焼いている途中なのに・・・残念、うまく焼けな

かったです・・・・仕方がないので破棄しましたあせるあせる

又、停電になると困るのでマカロン作りは昨日は断念しました

 

 

 

オーブンを使用しないアガーで作る「ブルーベリーの二層ミルクプリン」に変更

フードプロセッサーを使用するけれど一瞬なのでどうにかなる・・・・

停電大丈夫でした・・・・出来上がりましたグッド!

 

 

 

アガーで作る

ブルーベリーの二層ミルクプリン

 

 

 

 

クローバー材料「8個分」

 

 ●牛乳・・・・・・・・ 500ml
 ●砂糖・・・・・・・ 60g
 ●アガー・・・・・・・ 8g
 ●スキムミルク・・・・・・・・大さじ1

  ◎牛乳・・・・・・・・500ml
  ◎ブルーベリー・・・・・・・150g
  ◎砂糖・・・・・・・・60g
  ◎アガー・・・・・・・・8g
  ◎スキムミルク・・・・・・・・・大さじ1

 飾り用

 

  ホイップクリーム・・・・・・適量

  ブルーベリー・・・・・・・適量

  有ればミントやピック・・・・・・・適量

クローバー作り方

 

   1   デザートカップを支えで斜めになるよう傾けてに置いておきます

 



   2   ●の砂糖、アガー、スキムミルクを合わせ混ぜておきます

 

 


 3   鍋に●の牛乳に2を加えてよく混ぜ、弱火にかけ砂糖等が溶けるまで

    沸かし粗熱が取れたら1の容器に注ぎ固めます

    「アガーは常温で固まります」

 



 4 3が固まったら二層目の工程に・・・

   ブルーベリーと◎の牛乳100mlフードプロセッサー「ブレンダーや

   ミキサー可」にかけてから、裏ごしをしておきます

 

 



 5  ◎の砂糖、アガー、スキムミルクを合わせ混ぜておきます

 

   6  鍋に◎の残りの牛乳に5を加えてよく混ぜ、弱火にかけ砂糖等が溶け

           るまで沸かし4をを素早く混ぜ粗熱が取れたら、固まった3の容器

    を立て直し注ぎ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます

 

 

 

 7  6が完全に固まったらホイップクリームを絞り、粉糖を振りかけブルー

   ベリー、ミント、有ればピックを飾ります

 

 

 

今日の生徒さん達や夜の「ご飯食べさせて」のてティータイムスィーツになりますコーヒー

午前中のレッスンが終わったら夜のゲストさん達のおもてなし料理の支度をしなけ

ればいけないので多い忙しの一日です

最強の助っ人!!夫が留守なので大変ですあせる

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト