おはようございます
ブルーベリージャムを作ったので、生地に巻き込んだでクロフィンを焼きました
今回はレシピをちょっと変えて、リスドゥルのみ生地を冷凍庫で寝かす・・・・
こちらに変えて焼いてみました
巻き方もちょっと生地を持ちあがて、ふんわりさせて巻いていきました
層も結構できてサクサク!!ブルーベリージャムの甘味、そしてちょっと酸味が
有り爽やかな味です
市販冷凍パイシート➕の
ブルーベリークロフィン
材料「11~12個」
作りやすい分量にして有ります
リスドゥル・・・・・・・・200g
イースト・・・・・・・・・ 4g
砂糖・・・・・・・・・・16g
塩 ・・・・・・・・・3g
牛乳・・・・・・・・・60ml
水 ・・・・・・・・・75ml
バター ・・・・・・・・・15g
冷凍パイシート・・・・・・・・4枚(10cm×10cm)
ブルーベリージャム・・カップ1/2
※固めの手作りジャムか市販ジャム、ブルーベリー
クロフィン用の量です
作り方
1 一次発酵までの工程は成型パンなどと同様にする
※下記リンク先を参考に↓・・違いは分量と材料
2 一次発酵が終わったら、取り出して二分割にして平らにした生地をバット
にのせ、ビニール袋に入れて冷凍庫で15分間冷やす
「22cm×18cm程度の大きさ」
3 生地をこね台の上に置き、打ち粉をしながらめん棒で10×15cmくらいにの
ばす
4 解凍したパイシートを真ん中に2枚のせ、下部の生地をかぶせる
さらにパイシートを2枚のせ、上部の生地をかぶせてとじる
5 上から綿棒で何回か往復させて、三つ折りをしてまた綿棒をかけて伸ばし、
さらに三つ折り→綿棒で伸ばす、これを3回繰り返し冷凍庫で生地を15分
程冷やす「その都度打ち粉を軽くふる」
※もう一つの生地を工程3~5まで同様にする
6 冷えた生地を台に置く
20×24cmにのばしたら、4cm幅ブルーベリージャムを塗り5分割にする
7 マフィン型に切った生地をひとつずつ入れて、二次発酵35度30分
※取り出しやすいように両面シリコン樹脂コーティングの未晒レンジカッ
プをマフィン型に敷いています
8 オーブン180度余熱後、霧吹きをかけてから15~18分前後焼き、網に取り
出し冷まします
※オーブンにより時間調整する
9 冷めた8に粉糖を振ります
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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