おはようございます
久しぶりのパン焼きは自宅用の食事パン・・
何を焼こうかな?サンドイッチも食べたいし、トーストも、全粒粉を加えた角食を焼く事に
しましょう
ついでにご近所さんにもお裾分けです
全粒粉入り角食食パン
材料「1.5斤1本」
写真は2本分です
強力粉 250g
全粒粉 100g
砂糖 35g
ドライイースト 7g
無塩バター 35g
塩 4g
バターミルクパウダー 35g
ヨーグルト「水切り後」 55g「水切り前200g位」
仕込み水 160cc
卵 1
作り方
1 粉は合わせて振るっておきます
2 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト
は塩と離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
3 生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
す「慣れてきたら素早く動作をします」
4 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵
5 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃
で40分くらい発酵させる。「2倍位が目安」
★室温の温かい場所でもOK
6 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く
7 生地をさくっとスケッパーなどで2個分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり
閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度
休ませてから成型をする
8 生地を縦20cm幅15cm程度に伸ばして、両サイドを真ん中で合わせ指で
抑えしっかり止め、再度縦25cm幅10cm程度に伸ばし、最初はしっかり
後は転がすように巻いていきます
9 とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等
の乾燥予防をしながら型9分目まで2次発酵
9 二次発酵完了後180度に予熱したオーブンで25分焼き、高い位置から落と
し型から外し網の上で冷まします
薪ストーブ周りをちょっと模様替え・・・
今までアイリスを置いていたのですが、そろそろ葉を切って来年咲かせるために休眠です
咲くかなは?です
コーヒーの木も新しい葉が出始めました
100均で5年ほど前に購入した物が大きい物は50cm程に成長して株分けして今では3鉢だった
物が10鉢に増えています
なかなか丈夫なコーヒーの木です
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