鶏もも肉でさっぱりレシピでレッスン〜一緒にスィーツレッスンは桃のヨーグルトテリーヌ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

私の住んでいる東海地方、今朝梅雨が明けた模様と発表されましたね

ここの何日かセミの鳴き声も一段と大きくなり、夏本番の暑さでしたものね晴れ

暑さと共にレッスン内容もお酢を使用した物や、ヒンヤリスィーツが目立っ

てきます

昨日も2本立てのレッスンだったのですが、ヒンヤリスィーツ「桃のヨーグル

トテリーヌ」とさっぱりしお料理でした🍑

 


 

 

 

鶏もも肉と小松菜のレモン風味ソテー
 

 

 

 

クローバー材料「3人分」

 
    鶏もも肉 ・・・・・・・・500g
    小松菜・・・・・・・・1/2束
    レモン(皮つきの薄い輪切り  4枚
    塩・・・・・・・・・ 小さじ2/3
   こしょう・・・・・・・少々
   オリーブオイル・・・・・・・・小さじ2
   粗びき黒こしょう・・・・・・・・少々
     A酢・・・・・・・・・・大さじ2
     Aはちみつ・・・・・・・・小さじ2

クローバー作り方

 1 鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をもみ込む
    小松菜は根元を切り、茎の太い部分に縦に1本、長さ5cmほ

   どの切り込みを入れる、Aは混ぜておく


  2 オーブン鉄板にオーブペーパーを敷き網をのせ、1の鶏もも肉を

   皮を上面にして、オリーブオイルをかけ250度で10分程焼く

   「焼け具合で時間調整をする」

 



 3  フライパンにオリーブオイル小さじ1を弱めの中火で熱し、小松

         菜を入れ、強めの中火で2~3分炒め、鶏肉を加え、A、レモン

   を加えてさっと炒める

 

 

 

 4  器に鶏肉を盛り小松菜・レモンを添えフライパンのタレををかけ、
   粗びき黒こしょう少々をふる

 

 

 

     ※フライパンで焼く場合は、鶏肉を皮目を下にして並べる。4~5分焼いて返し、

   端に寄せ、あいたところにオリーブオイル小さじ1をたして小松菜を加え炒め

   A、レモンを加えてさっと炒める

   
暑い時にはなるべくガス台の前に立ちたくない・・・そんな時にはオーブンを利用する

といいですよ

焼いている間に副菜や洗い物もできます

 

昨日の我が家の夕食は鉄火丼です

なぜかお魚が続いています

🍆

献立は・・・・・・

 

 

 

  ●鉄火丼のいくらのせ

  ●豚肉・茄子・ピーマンの味噌炒め

  ●トマトの蜂蜜マリネ

  ●お豆腐と油揚げのお味噌汁

 

ご近所さんから茄子を頂くので茄子消費で毎日食べているような気がします🍆

 

生徒さんとのスィーツレッスンは「桃のヨーグルトテリーヌ」

桃をたっぷり使用したスィーツはとっても豪華・・・喜んで頂けましたラブラブラブラブ


 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト