おはようございます
きょは交流センターで親子レッスンです
午前中と午後の2回のレッスンです
昨日は午前中自宅レッスンがあったので、午後から講座の準備に追われ大忙しです
夕食は手をかけずに作れる物がいいなぁ~
ローストビーフをオーブンで焼いて、ローストビーフ丼にしました
低温ローストビーフ丼
材料「2人分、ローストビーフは作りやすい量です」
牛もも肉 (ブロック)・・・・・・・・500g
漬け込みよう赤ワイン・・・・・・・・ 適量
お米・・・・・・・・1.5合
◎下味
オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ2
すりおろしニンニク・・・・・・・・・小さじ1/2
香りソルトイタリアンハーブミックス・・・・・・・・ 適量
ブラックペッパー・・・・・・・・・適量
作り方
1 ボウルに下味の材料を入れて混ぜ合わせます
2 牛もも肉は冷蔵庫から出して赤ワインに15分程漬け込んでから、1を全体に
すりこみ、30分程置いて常温に戻します
3 フライパンを強火で温め油をひかずに、牛もも肉を一面あたり30秒ずつ、全
面を焼きます
※オーブンは120℃に予熱しておきます
4 3をアルミホイルを2枚使いしっかり牛もも肉全体を包みます
有ればローズマリー一枝「「別途」をのせます
5 余熱して有ったオーブンで35分焼きます
6 焼き上がったらすぐに取り出し、そのまま粗熱が取れるまで冷まします
7 6が冷めたら食べやすい薄さにスライスします
8 お米をとぎ釜の分量通りの水加減にして15分程おき、コンソメ1個と
塩・プラックペッパーを加え味の調整をして炊いておきます
※我が家は土鍋窯なので記載の通りに炊きます
炊飯器の場合は食べる時間に合わせ炊いてくださいね
9 ご飯を器に盛り、7のローストビーフを食べやすい厚さに切り適量のせ、
タレをかけ炒りごま、刻みパセリを振ります
※タレの作り方は下記に↓
ローストビーフをすぐに食べない場合の冷蔵保存はホイルで焼いた時に出た肉汁と
一緒にジップロップに入れます
甘からたれは・・・・
材料「100ml (できあがり量)」
水・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ2
出し昆布・・・・・・・・10cm2枚
片栗粉・・・・・・・・小さじ1/3
※水小さじ2で溶いておきます
作り方
1 鍋にすべての材料を入れ中火で加熱し、混ぜ合わせます
2 煮立ったら片栗粉で緩くとろみををつけて火から下ろして、
粗熱を取って完成です
献立は・・・・・・・
●ローストビーフ丼
●フレッシュサラダ
●春雨とレモンのコンソメスープ
これから交流センター講座用に使用するコロッケ「ピタパン用です」を40個揚げて
いつものように沢山の荷物持参で行ってきます
明日様子をお知らせしますね
料理グルメ称号メダル
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