おはようございます
昨日は買い物ディーでした
スーパーやダイソー、ホームセンターのはしごです
午前中は潰れてしまいました
ランチ何にしようか?
外食はほとんど0の我が家、家に戻ってからランチの支度です
暑いのでさっぱりした物をリクエスト・・
茹で蕎麦を買ってきたので、簡単に具沢山のぶっかけおろし蕎麦にしました
具沢山ぶっかけおろし蕎麦
材料「2人分」
市販茹で蕎麦・・・・・・・・2袋
大根・・・・・・・・・15cm
オクラ・・・・・・・・6本
カニカマ・・・・・・・1袋
ネギ・・・・・・・・適量
天かす・・・・・・・適量
市販麺つゆ・・・・・・・適量
作り方
1 市販麺つゆを規定の分量で割り「濃さ、甘さは調整します」冷蔵庫
で冷やします
※今回使用は「久◎醤油のあごだしつゆ」です
2 大根はおろしておき、ネギは小口切り、カニカマは半分に切り軽く
ほぐしておきます
3 オクラはヘタを取り薄切りにして、耐熱容器に水と入れラップをか
け600w1分かけさまします
4 麺を袋に記載して有るより1分短かく茹で冷水に取り、冷やしザルに
あげ水気を切ります
5 器に5を盛りつけ、大根おろし、オクラ、カニカマ、ネギ、天かすを
盛り付け、麺つゆを回しかけます
具沢山、天かすがサクサク感、ひんやり・・
とっても美味しいです
具沢山なのでおもてなしや晩御飯にもピッタリですよ
そしておやつは、ブッセ生地を残してあったので、バナナとたっぷりホイップ
クリームを挟んでいただきました
紅茶にレモングラスを加えたアイスティーもさっぱり美味しい
これからの時期活躍します
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「おいししそう」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します