おはようございます
昨日はこの時期嬉しい「さくらんぼ🍒」が届きました
毎年旬の季節になると山形でファームをやっていらっしゃる、息子が高校生の
時にお世話になった寮の舎監の先生が送って下さいます
もう長いお付き合いなのですが、毎年送って下さり元気の様子を知る事ができ、
嬉しい便りです
さくらんぼ🍒をサラダと一緒に添えて、夕食はパスタにしました
先日のチーズハンバーグのトマトソース煮のソースが残っていたので夏野菜を
たっぷり加えてパスタソースにアレンジです
夏野菜のトマトパスタ
材料「2人分」
※一人分作ったのですが作りやすい分量を記載しています
スパゲッティ160g
トマトソースカップ2
トマト1個
茄子1本
ズッキーニ1\3本
オクラ2本
パプリカ 1/4本
塩 ・ブラックペッパー各少々
エクストラバージンオリーブ油
有ればバジル 適量
作り方
「分量は作りやすく2人前ですが写真は1人前をのせています」
1 たっぷりの熱湯に1.5~2%の塩を入れ、オクラ、パプリカを茹で、取り
だしたらスパゲッティを記載時間より1分ほど短くゆで始めます
2 茄子・ズッキーニを厚み1cmの輪切り、耐熱容器に入れオリーブオ
イル「別途」を全体に回しかけ電子レンジ600W2分加熱しいおき
ます「固かったら時間を追加」
3 フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れ、トマトの乱切
りハムを大ぶりに切り炒め、2の茄子、ズッキーニを加えます
4 3に茹であがったスパゲッティ、1のオクラ、パプリカ、トマトソー
スを加え絡め塩、胡椒で味を整えたら出来上がり、器に盛り有れ
ばバジルを飾ります
「イタリアンパセリのみじん切りでも可」
トマトソースの作り方は下記へ・・・・
送って頂いたサクランボ「佐藤錦🍒」・・・・
我が家は佐藤錦が大好きです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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