おはようございます
昨日は4年ぶりに座間のコストコに行って来ました
コロナが騒がれ初めてからいくのを躊躇っていて、夫が名古屋から戻って来る時に浜松のコストコで必要な物だけを購入して来てもらっていました
4年ぶりのコストコは欲しい物だらけ・・
きりがありません、レジで驚かないよいに
必要な物だけにしましょう
ちょっとだけ余分な物も買ってしまいました
そして戻ってから作ったおやつは、少し手の込んだ?クッキー生地のキャラメルバナナタルトです
クッキー生地の
キャラメルバナナタルト
材料「タルト台21cm分」
タルト台21cm・・・1台
「作り方は下記に下」
カスタードクリーム・・・適量
「作り方、分量は下記に記載」
キャラメルバナナバナナ・・・適量
「作り方、分量は下記に記載」 生クリーム・・・100ml
砂糖・・・大さじ1
粉糖・・・適量
キャラメル・・・適量
「作り方、分量は下記に記載」
作り方
1 タルト台が冷めたら、冷ましあっ たカスタードクリームを詰めます
2 1の上に冷めたキャラメルバナナを中 央にランダムにのせていき、余って いるキャラメルゼをスプーン等でラ
ンダムに垂らします
3 生クリームに細目グラニュー糖を加え ホイップクリームを作り、2の空いて いる箇所に絞り出し、上に泣かない 粉糖を茶菱で振りかけ、有ればハー
ブを飾ります
キャラメルバナナ
材料
グラニュー糖・・・50g
水・・・10cc
生クリーム・・・20g
バナナ・・・3本
作り方
1 鍋にグラニュー糖と水を入れグラニ ュー糖に水が染み渡って湿ったら、 中 にかけていくと飴状になってい きます
さらに煮詰めていくと色づいてき て茶色になってきます
2 焦げたカルメラの香りがしてくるの で、火を弱めます
濃いキツネ色になったらすぐに火
から外し、生クリームを入れて木
ベラ でかき混ぜます
「余熱で火を通しま す」
「生クリームを加えるときに、跳ね
るので縁から静かに入れ火傷に注
意します」
3 2に厚めの輪切りに切ったバナナを
加え全体に絡めます
クッキー生地タルト台
材料
無塩バター・・・90g
粉糖・・・60g
溶き卵・・・15g
薄力粉・・・140g
アーモンドプードル・・・30g
作り方
1 無塩バターは柔らかくしておきます
薄力粉とアーモンドプードルをふる っておきます
2 タルト型に薄力粉を軽く振ってお きます
3 ボウルに無塩バター入れクリーム 状に練、細目グラニュー糖を加え
泡立て器で白っぽくなるまですり 混ぜ、卵を3回に分けて加え良く
混ぜます
4 3に振るった粉を加え、、ゴムベラ でさっくりと混ぜまとまりにします
ひとまとまりになったらラップに包 み冷蔵庫で1時間以上休ませます
5 休ませた生地を強力粉をふった台に
乗 せめん棒で均一な厚みに伸ばし、
タルト型に敷き詰め、縁から出てい
る生地を麺棒でコロナがしなが ら取
り除き、余分な生地は取り除きます
6 生地にフォークでまんべんなく穴を
開け、上にオーブンシートを敷き重
石をのせ200℃に予熱しておいたオ
ーブンで約5分焼き、重石を外して
タルトの表面 がキツネ色にまで約
15~20分焼きます
焼きあがったら型のまま冷ましてか
ら、型から外します
「割れやすいので気を付けます」
カスタードクリームの作り方は・・・・
材料
牛乳・・・300ml
A 牛乳・・上記より大匙2除いておく
A卵黄・・・ 3個
A小麦粉・・・30g
A 砂糖・・・50g
Aバニラエッセンス・・・少々
「又はグランマリエ」
作り方
1 牛乳を温めます
2 A全部をボールに入れ白っぽくな るまですり混ぜます
3 2に1を濾しながら入れ混ぜ鍋に 戻しバニラエッセンスを加え火
を通す、ポコポコ沸いてきたら 火を止め出来上がりを素早くバッ
トなどに取り分け冷まします
料理グルメ称号メダル
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