おはようございます
ブロッコリーの収穫時期・・
この頃、生徒さんやご近所さんからいただく事が多い、使い切るといただき常に冷蔵庫に入っています
サラダで食べたり、胡麻和えにしたり、いろいろ食べ方はありますよね
今回は鶏胸肉と簡単にオイスターソースで炒めて主食にしていただきました
鶏胸肉とブロッコリーの
オイスター炒め
材料「2人分」
鶏むね肉・・・1枚300g程度
ブロッコリー・・・1/2株
椎茸・・・2枚
塩こしょう・・・各少々
片栗粉・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
●酒・・・大さじ2
●砂糖・・・小さじ1
●オイスターソース・・・大さじ1と1/2
●しょうゆ・・・大さじ1/2
作り方
1 鶏肉は繊維に沿って一口大に切り、包丁 の背で軽くたたき塩こしょうをふり、片 栗粉をまぶす
2 ブロッコリーは小房に切り分ける。耐 熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さ じ1)を入れてふんわりとラップをし、6
00Wのレンジで1分30秒加熱して水気
を切る
3 椎茸は石づきをとり、1cm幅に切る
ボウルに●を入れて混ぜる。
4 フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉 を皮目を下にして並べ入れ、おろしにん にくを加えて肉の色が変わるまで中火で 両面を焼く
5 ブロッコリー、椎茸を加えて油がまわる まで炒め、合わせた●を加えて汁気がな くなるまで炒め合わせる
鶏胸肉は下処理をきちんとすると、柔らかくパサつきも無く美味しく食べれます
いろいろ物価が上がっている中、比較的お安く手軽に使える鶏胸肉、積極的に取り入れたいですよね
庭のレースラベンダーが
大分花がついてきました👍
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「おいししそう」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します