ブロッコリーと鶏胸肉のオイスター炒め〜ラベンダーがもうすぐ開花 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

ブロッコリーの収穫時期・・
この頃、生徒さんやご近所さんからいただく事が多い、使い切るといただき常に冷蔵庫に入っています
サラダで食べたり、胡麻和えにしたり、いろいろ食べ方はありますよね
今回は鶏胸肉と簡単にオイスターソースで炒めて主食にしていただきました





鶏胸肉とブロッコリーの

オイスター炒め




 

クローバー材料「2人分」


 鶏むね肉・・・1枚300g程度

 ブロッコリー・・・1/2

 椎茸・・・2

 塩こしょう・・・各少々

 片栗粉・・・大さじ1/2

 おろしにんにく・・・小さじ1/2

 ごま油・・・大さじ1


 ●酒・・・大さじ2

 ●砂糖・・・小さじ1

 ●オイスターソース・・・大さじ1と1/2

 ●しょうゆ・・・大さじ1/2

 

クローバー作り方


1  鶏肉は繊維に沿って一口大に切り、包丁 の背で軽くたたき塩こしょうをふり、片 栗粉をまぶす


2  ブロッコリーは小房に切り分ける。耐 熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さ じ1)を入れてふんわりとラップをし、

  00Wのレンジで130秒加熱して水気

 を切る


3  椎茸は石づきをとり、1cm幅に切る

 ボウルにを入れて混ぜる。




フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉 を皮目を下にして並べ入れ、おろしにん にくを加えて肉の色が変わるまで中火で 両面を焼く




ブロッコリー、椎茸を加えて油がまわる まで炒め、合わせた●を加えて汁気がな くなるまで炒め合わせる








鶏胸肉は下処理をきちんとすると、柔らかくパサつきも無く美味しく食べれます

いろいろ物価が上がっている中、比較的お安く手軽に使える鶏胸肉、積極的に取り入れたいですよね 音譜音譜


庭のレースラベンダーが

大分花がついてきました👍





料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト