おはようございます
リクエストでスープカレーのレッスンをしました
夫がまだ留守なので、私の夕食用にも一緒に作って貰いました
こんな風に我が儘が気楽に言える、生徒さん達がほととんどです
確かに4年も5年も毎月通って下さる生徒さん達が多く、とても恵まれています
有難いですよね
いつもは野菜の皮などでスープストックを取ってひと手間、ふた手間?かけて作る
のですが、昨日はパンレッスンとの2本立てなのでカレーフレークを使用して手軽
に作れるようにアレンジしました
ちょっと手を抜いたけれどスパイスの利いた、奥深い味わい、生徒さんのご家族か
らも「美味しい!!」の声が聞けました
カレーフレークとスパイスで作る
本格スープカレー
材料
鶏むね肉・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・1個
トマト缶・・・・・・・1缶
にんじん・・・・・・・・1/2本
卵・・・・・・・・3個
●カレーパウダー ・・・・・・・・小さじ1
●クミンパウダー・・・・・・・・小さじ1/2
●ガラムマサラ・・・・・・・・小さじ/2
すりおろしにんにく・・・・・・・小さじ1
すりおろししょうが・・・・・・・小さじ1
フレークタイプのカレールー・・・・・・・120g
水 ・・・・・・・1000ml
塩 ・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
トッピング用具材・・・・・・・有る野菜・ゆで卵など
※野菜は素揚げしておく
作り方
1 鶏むね肉1枚を4等分程度の大きさにカットして、塩コショウし軽く
薄力粉を振り、フライパンにオリーブオイルを加え、しっかり焼
き色がつくまで両面を焼きます
2 1を取り出し、にんにく、しょうが、玉ねぎ・セロリのみじん切りを
炒め水1000ml、厚さ2cm程度の輪切りにした人参を加え、弱火で
20分程煮込みます
3 2にトマト缶、1の鶏もも肉を加え火にかけ沸いたら弱火にして●印
スパイス、塩を加え20分程煮込みます
4 カレーフレークにお湯300cc「別途」加え溶かし、4に加え沸いたら
蓋をしてごく弱火で30分程煮込み、塩味を調整して出来上がりです
5 煮込んでいる間にゆで卵を作り殻を剥き二つ割りに、トッピングの
材料は素揚げしておきます
カボチャは厚み1cmにカット、パプリカはヘタを取り種を取り除
き縦3等分、茄子もヘタを取り縦3本に切り、ズッキーニは輪切り
にして素揚げします
6 深みのある器に4を入れ「人参、鶏むね肉も」素揚げしたトッピング
野菜、半分に切ったゆで卵を盛りつけ、別皿にご飯を盛り付けます
トッピング用具材・・・・素揚げにしておきます
カボチャ・・・・・・・1/6個
赤パプリカ・・・・・・・ 1個
ゆで玉子・・・・・・・ 3個
茄子・・・・・・・・3本
ズッキーニ・・・・・・・・1/4本
ブロッコリー・・・・・・・小房3個
こちらは二本立てレッスンの生徒さんが焼いたパンです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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