リクエストレッスンは手軽に完成!!カレーフレークとスパイスで作るチキンのスープカレーです・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

リクエストでスープカレーのレッスンをしました

夫がまだ留守なので、私の夕食用にも一緒に作って貰いました

こんな風に我が儘が気楽に言える、生徒さん達がほととんどです

確かに4年も5年も毎月通って下さる生徒さん達が多く、とても恵まれています

有難いですよね 音譜音譜

 

 

いつもは野菜の皮などでスープストックを取ってひと手間、ふた手間?かけて作る

のですが、昨日はパンレッスンとの2本立てなのでカレーフレークを使用して手軽

に作れるようにアレンジしました
ちょっと手を抜いたけれどスパイスの利いた、奥深い味わい、生徒さんのご家族か

らも「美味しい!!」の声が聞けましたアップアップ

 

 

 

カレーフレークとスパイスで作る

本格スープカレー

 

                            

 

 

クローバー 材料


   鶏むね肉・・・・・・・・・400g
   玉ねぎ・・・・・・・・1個
   トマト缶・・・・・・・1缶
   にんじん・・・・・・・・1/2本
   卵・・・・・・・・3個
   ●カレーパウダー ・・・・・・・・小さじ1
   ●クミンパウダー・・・・・・・・小さじ1/2
   ●ガラムマサラ・・・・・・・・小さじ/2
   すりおろしにんにく・・・・・・・小さじ1
   すりおろししょうが・・・・・・・小さじ1
   フレークタイプのカレールー・・・・・・・120g
   水 ・・・・・・・1000ml
   塩 ・・・・・・・・小さじ1
   オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
   トッピング用具材・・・・・・・有る野菜・ゆで卵など
     ※野菜は素揚げしておく

クローバー 作り方 

   
 1  鶏むね肉1枚を4等分程度の大きさにカットして、塩コショウし軽く

   薄力粉を振り、フライパンにオリーブオイルを加え、しっかり焼

   き色がつくまで両面を焼きます


 2 1を取り出し、にんにく、しょうが、玉ねぎ・セロリのみじん切りを

   炒め水1000ml、厚さ2cm程度の輪切りにした人参を加え、弱火で

   20分程煮込みます

 

 


  3 2にトマト缶、1の鶏もも肉を加え火にかけ沸いたら弱火にして●印

   スパイス、塩を加え20分程煮込みます

 

 


    4 カレーフレークにお湯300cc「別途」加え溶かし、4に加え沸いたら

   蓋をしてごく弱火で30分程煮込み、塩味を調整して出来上がりです

 

 

  

 5  煮込んでいる間にゆで卵を作り殻を剥き二つ割りに、トッピングの

    材料は素揚げしておきます
    カボチャは厚み1cmにカット、パプリカはヘタを取り種を取り除

    き縦3等分、茄子もヘタを取り縦3本に切り、ズッキーニは輪切り

    にして素揚げします

         

 

 

  6  深みのある器に4を入れ「人参、鶏むね肉も」素揚げしたトッピング

    野菜、半分に切ったゆで卵を盛りつけ、別皿にご飯を盛り付けます

          ※今回はスキレットを温めて盛り付けてみました
   


 

  クローバー トッピング用具材・・・・素揚げにしておきます
 
      カボチャ・・・・・・・1/6個
      赤パプリカ・・・・・・・ 1個
      ゆで玉子・・・・・・・ 3個
      茄子・・・・・・・・3本

        ズッキーニ・・・・・・・・1/4本

   ブロッコリー・・・・・・・小房3個

 



こちらは二本立てレッスンの生徒さんが焼いたパンですグッド!グッド!

 

 

  

 

   

  

          

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト