おはようございます
昨日は大荒れの天気でしたね
その中徒歩1分程度の大型スーパーに買い物に・・
スーパーが近くというのは本当に便利
自宅の富士宮も徒歩圏内にイオンモールやスーパーも有るのでしがさすがに徒歩1分では行けません
徒歩ですと10分前後はかかってしまいます
スーパーに行くて熊本産グリーンアスパラが大量でとってもお安かった・・迷わず購入です
お浸しを作りました
それに合わせて鶏もも肉を購入してメインは照り焼きです
鶏もも肉の大葉入り
柔らか照り焼き
材料「3人分」
鶏もも肉・・・・・500g
薄力粉・・・・・大さじ3
料理酒・・・・・大さじ2
●しょうゆ・・・・・大さじ1
●みりん・・・・・大さじ2
●三温糖「上白糖」・・・・・大さじ1
●ひまわり油「サラダ油」・・・・・大さじ1
付け合わせ野菜・・・・・適量
「今回は春キャベツとしめじの炒め物」
作り方
1 鶏もも肉は水を張ったボールに30分程浸しから水
を切り余分な脂を取り除いておく
2 鶏もも肉は一口大に切り.全体に薄力粉をまぶす
3 フライパンを中火で熱し、油をひき、2を皮目か
ら入れて5分程焼き、こんがりと焼き色が付いた
ら裏返して焼く
4 3に料理酒を回し入れ、蓋をして中火で蒸し焼き
にして、汁気が飛び、鶏もも肉に火が通ったら
●加え、炒め合わせる
5 全体に味がなじんだら、千切りにした大葉を加え
火から下ろす
6 付け合わせのキャベツを一口大に切り、バラした
シメジと炒め、5と器に盛り付ける
グリーンアスパラとシメジの 麺つゆ和え
材料「3人分」
グリーンアスパラ・・・・・細目15本
しめじ・・・・1/2袋
●めんつゆ(4倍濃縮)・・・・・大さじ2
●水・・・・・40cc
●味醂・・・・・小さじ2
塩(茹でる用)・・・・・大さじ1
作り方
1 グリーンアスパラは根元を少しだけ切り落とし、
軽く水洗いして食べやすい長さに切る
2 沸騰したお湯に塩を入れて1分弱茹でる
穂先の部分は茎に少し火が通ってからお湯の
中に入れ、 同時にシメジも加え一緒に茹でて
しまいます
3 ザルにあけたら、すぐに冷水で冷やし、水気を
切る
4 ボウルにグリーンアスパラとしめじを入れ、●
の調味料を混ぜ合わせて加えて和える
5 器に盛り花かつおをかける
献立は・・・・・
●鶏もも肉の大葉入り柔らか照り焼き
●グリーンアスパラとシメジの麺つゆ和え
●玉子豆腐
●レンコンのきんぴら「昨日の残り物」
●大根と人参のお味噌汁●ご飯
料理グルメ称号メダル
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