おはようございます
昨晩からの雨が今朝は本降りになってしまいましたね・・ちょっと肌寒い
肌寒くなったり暑くなったり・・体調管理が大変ですよね
昨晩の夕食は、簡単な二色丼にしました
夕方出かける用事が有り、帰宅してからさっと温めて盛り付ければ完了・・
手軽にできて美味しい〜楽ちんメニューです
牛肉の炒り煮と炒り卵の二色丼
牛肉の炒り煮材料「2~3人分」
牛肉薄切り「切り落としでも」・・・・300g
牛蒡・・・・・・・・15cm程度
生姜・・・・・・・・50g
●醤油・・・・・・・・大さじ4
●味醂・・・・・・・・大さじ3
●酒・・・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・大さじ2
炒り卵材料
卵 (Mサイズ)・・・・・・・2個
(A)酒・・・・・・・・・大さじ1
(A)みりん・・・・・・・・大さじ1
(A)白だし・・・・・・・小さじ1
作り方
1 生姜は皮をむいてせん切りに天、牛蒡は皮をこそぎ落とし、
千切りにして、水にさらします
2 牛肉は1cm幅に切ります
3 ●の調味料をすべて合わせて箸で軽く混ぜて合わせておきます
4 鍋を中火にかけ、箸で肉を軽くほぐしながら炒め、牛蒡、生姜、3
の調味料を加え、中火から少し火を弱めて、10〜12分ほど煮て汁
気を飛ばします
※アクが出たらお玉でアクをすくい取ってください
5 時おり箸で牛肉を混ぜながら煮ていきます。火加減は中火のままな
ので、7〜8分煮ると徐々に煮汁が少なくなってきたら出来上がり
です
6 炒り卵を作ります
ボウルに卵を割り入れ、(A)を加えて混ぜ合わせます
7 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1を流し入れます
かき混ぜながら炒めて、そぼろ状になり、火が通ったら火から
下ろします
8 器にご飯を盛り付け、牛肉の炒り煮と炒り卵を半々にのせ、有れ
晩ごはんの献立は・・
●牛肉の炒り煮と炒り卵の二色丼
●キュウリと竹輪のごま酢和え
●煮豆
●ちりめん胡桃
●白はんぺんのお吸い物
煮豆やちりめん胡桃は一度に多めに作って、小分けにして冷凍保存して有ります
ちょっと時間が無い時にはとっても便利・・
アルミシップロップで保存しておくと、長期保存が出来味に変化や匂いがつかな
いので美味しく食べれますよ
料理グルメ称号メダル
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