和食でレッスンは牛蒡入りつくねの照り焼き | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます


和食メニューのレッスンです

スィーツレッスンとの二本立てなので、手軽に出来るお料理がいいです・・生徒さんからのリクエストですグッド!

少しお年を召したご両親と夕食をご一緒するとの事なので、豚ひき肉のつくねにしました

牛蒡な煎りゴマをたっぷり加えて風味は豊かなに仕上げました 音譜音譜


豚ひき肉と牛蒡の

つくね照り焼き





 クローバー材料「3人分」


   豚ひき肉 ・・・・・ 300g

      牛蒡・・・・・1/2本
      ねぎ ・・・・・1/2本
      煎り胡麻・・・・・大さじ2
      ごま油・・・・・大さじ1
      有れば山椒の葉・・・・・  適量

 ●調味料

    酒 ・・・・・大さじ2
      塩 ・・・・・ 小さじ1/4
    おろししょうが ・・・・・小さじ1
       片栗粉 ・・・・・ 大さじ1
      ごま油 ・・・・・大さじ1

 ★たれ

   酒 ・・・・・大さじ2
   みりん・・・・・ 大さじ2
   しょうゆ ・・・・・  大さじ2

 クローバー作り方


 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、細切りに

   して水にさらして水気を切る

   ねぎはみじん切りにする



  2  ボウルにごぼう、ねぎ、豚ひき肉、●を入れて

   粘りが出るまで混ぜ 、等分にして成形する





 3  フライパンにごま油を入れて熱し、たねを入れ

   て中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋

   をして弱火で6分程焼く





  4  ふたを取り、★を加えて混ぜてからめながら水

   気がとぶまで中火で加熱する、器に盛り、山

   椒の葉を飾る


一緒にレッスンしたのは、ここのところ何回かレッスンしている、アボカドと鮭のソテー・小松菜とシメジの麺つゆ和え・・






料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりま

          した

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております

      今まではレシピをのせてきたのですが、一緒カロリー計算や栄養価についてもお話できればと

思います

 

 

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ネクストフーディスト