おはようございます
和食メニューのレッスンです
スィーツレッスンとの二本立てなので、手軽に出来るお料理がいいです・・生徒さんからのリクエストです
少しお年を召したご両親と夕食をご一緒するとの事なので、豚ひき肉のつくねにしました
牛蒡な煎りゴマをたっぷり加えて風味は豊かなに仕上げました
豚ひき肉と牛蒡の
材料「3人分」
豚ひき肉 ・・・・・ 300g
牛蒡・・・・・1/2本
ねぎ ・・・・・1/2本
煎り胡麻・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1
有れば山椒の葉・・・・・ 適量
●調味料
酒 ・・・・・大さじ2
塩 ・・・・・ 小さじ1/4
おろししょうが ・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・・・大さじ1
★たれ
酒 ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・・・ 大さじ2
作り方
1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、細切りに
して水にさらして水気を切る
ねぎはみじん切りにする
2 ボウルにごぼう、ねぎ、豚ひき肉、●を入れて
粘りが出るまで混ぜ 、等分にして成形する
3 フライパンにごま油を入れて熱し、たねを入れ
て中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋
をして弱火で6分程焼く
4 ふたを取り、★を加えて混ぜてからめながら水
気がとぶまで中火で加熱する、器に盛り、山
椒の葉を飾る
一緒にレッスンしたのは、ここのところ何回かレッスンしている、アボカドと鮭のソテー・小松菜とシメジの麺つゆ和え・・
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりま
した
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
今まではレシピをのせてきたのですが、一緒カロリー計算や栄養価についてもお話できればと
思います
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