今年も桜アンパンレッスン始まりました♪♪今日は曇り空の中の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今朝は久しぶりの寝坊の朝です・・・音譜音譜

昨日と違って雲のかかっている富士山・・

昨日はとっても綺麗だったのですがバタバタと忙しく写真が撮れなくて残念あせる

相変わらず花粉は凄い・・薬と目薬が手放瀬ません

そしてこの時期になると毎年リクエストをいただく桜あんぱん・・🌸🌸

今年もレッスンが始まりました

 

 

 

桜アンパン

 

 

 

クローバー 材料 「9個」

 
  強力粉 ・・・・・・・・300g
  砂糖 ・・・・・・・・30g
  ドライイースト ・・・・・・・・ 6g
  無塩バター・・・・・・・・ 30g
  塩 ・・・・・・・・3.5g
  バターミルクパウダー・・・・・・・・30g
  ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・50g
       「水切りは1/4の量までします」
    仕込み水・・・・・・・・130cc
  卵 ・・・・・・・・1個

        「2/3はパン生地に使用、1/3はドリュール用です。

  桜餡・・・・・・・・180g

  けしの実・・・・・・・・・適量

                                        

  


  
クローバー 作り方

 

 一次発酵までは下記リンクを参考に↓

 

 

   

    

         

  ①上記の生地をすくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜き、

   生地を9分割して綺麗に丸め閉じ口はしっかり閉じてツルンとした

   表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ20分 程度休ませてから

   成型をします

   オーブン180度予熱しておきます

     
 ② 生地を丸く伸ばし桜あん20gを包み、とじ目を下にして5箇所に切り

   みを入れます

 

 

           

    ③   切り口を同じ方向にひねって中身の桜餡が見えるようにします

     「切り口を深めに入れた方が綺麗にひねれます」

     この時点で型に入れるか、オーブンペパーを敷いた鉄板に並べラ

     ップをかぶせて軽く押し、平にします、今回はアルミカップでこの段

     階まで行いアルミホイルごと型に入れました

 

 


 

  ④  真ん中を指で押さえけしの実をのせ180度で14分焼きます

 

 

 

 

やっぱり桜アンパン~美味しい!!可愛い!! テンションが上がりますね アップアップ

 

一緒に焼いたのは、コーンマヨパンとベーコンと彩り野菜のマヨチーズのせパンです

どちらもボリュームたっぷりで美味しい惣菜パンです 音譜音譜

 

 

 

今朝の富士山・・・・

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました

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