おはようございます
昨日は朝から来シーズン用にストーブ用薪確保に・・
夫は戻ってくるとせっせと薪を切っていました
2時過ぎからは風が強くて中断です
夜もとっても風が吹いていてびっくりでした
おやつに何か甘いものを用意しましょうと、季節外れの「栗渋皮煮のパイ包み」
を作りました
生徒さん達と先日レッスンをした苺のパイタルトに使用した冷凍パイ生地が残っ
ていたので簡単・・・かかるのは焼き時間だけです
ランチは先日焼いたベーグルでサンドイッチです
照り焼きチキンを挟んだらとっても美味しかったです
丸ごと一粒栗渋皮煮のパイ包み
材料「12個」
冷凍パイ生地・・・・・・・・10×10cmを12枚
栗渋皮煮・・・・・・・・・12個
栗のペースト・・・・・・・・下記分量
卵黄・・・・・・・・少々
作り方
1 栗渋皮煮はペーパーの上などに取り出して汁気を切る
2 10cm×10cmの正方形のパイシートを用意して、室温で5分程おく
3 オーブンは、天板と一緒に200℃に予熱しておく
4 パイシートに栗へ―スト薄くのせ、栗渋皮煮をのせ、さらに上に栗
ペーストを小さじ2程度のせる
5 四方からパイ生地を持ってきて対角を合わせ、丸く包み込むように
して押さえながら包み継ぎ目をおさえ合わせ隙間がないようにする
6 手のひらの中で丸く形を整えて継ぎ目を下にして、マフィン型に入
れる
※シリコン樹脂コートをして有るレンジカップなどを敷いて
置くと取り出しやすい
7 卵黄を刷毛でまんべんなく塗り、200℃のオーブンで20分焼く
途中13分程度焼いたら前後を入れ替えると均一に焼けます
材料
茹で栗のペースト・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・大さじ2
無塩バター・・・・・・・10g
三温糖・・・・・・・・大さじ2
作り方
材料全部をフードプロセッサーにかけ滑らかになるまで
攪拌します
回りがサクサク、大粒の栗の渋皮煮がゴロンと一つ入った贅沢なパイ包みです🌰
今年も栗のシーズンになったら大量の渋皮煮を作りましょう
作る時には大変でも、冷凍保存しておくと食べたい時に栗のスィーツをいろいろ
作れるのが嬉しいです
まだまだ冷凍庫には沢山・・・これからもいろいろ作りましょう
そしてランチはベーグルサンドです・・・・
一つにはチキンの照り焼き、もう一つは昨日の残り物アボガドサラダにスクラブ
エッグをブラスして・・・夫用です
私は一個で満腹です
シンプルに紅茶と頂きました・・
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します