おはようございます
寒い日が続いているので薪ストーブ全開の我が家です
今朝は昨日の寒さで富士山も麓まで雪景色です
昨日のレッスンは苺のタルト・・・
全粒粉入りクッキー生地台を焼いて、カスタードクリームを詰めてホイップクリ
ーム、苺たっぷり・・・粉糖を振っておしゃれな苺タルトです
お一人一台21cmのタルトをお持ち帰りです
生徒さん達にはとっても喜んで頂けました
作り方は下記へ
ランチはふわふわオムライスデミグラスソースかけ・・・夫も同じです
献立は・・・・・
フワフワオムライスの本格デミグラスソースかけ
玉ねぎとじゃがいものスープ
フレッシュサラダ
夕食やおもてなしにもOKですよ
フワフワオムライスの本格デミグラスソースかけ
材料「4人分」
ササミ・・・・・・・・・2本
玉ネギ・・・・・・・・・小1/2個
米・・・・・・・・・・2合
●ケチャップ・・・・・・・・大匙2
●固形コンソメ・・・・・・・・ 1個
●塩・・・・・・・・小匙1/2
●胡椒・・・・・・・・ 少々
●パプリカパウダー・・・・・・・・小匙1
卵・・・・・・・・・10個
牛乳・・・・・・・・・100ml
塩・胡椒・・・・・・・・・ 各少々
バター・・・・・・・・・大匙2
作り方
1 お米のとぎ水に30分程浸し、釜のメモリに合わせ加水「分量外」して
玉ねぎのみじん切り・ササミを粗みじんにして加え●印を加え炊いて
おく
2 ミキサーに卵10個・牛乳・塩・胡椒を加えて10秒程攪拌します
3 フライパンを中火で熱してバター大さじ1/2を溶かして全体に広げ、
火を弱めて卵液1/4を注ぎ空気を含ませるように素早くフライ返
しなどで大きく混ぜる
4 卵の底面が焼けてきたら1のご飯軽めの茶碗一杯程度を卵の真ん中横長
にのせ奥側の卵を被せるようにのせ、フライパンの端に寄せてひっ
くり返しながら器にのせる
5 同様に後3個作り、デミグラスソースをたっぷりかける
ソースは
材料
にんにくすりおろし・・・・・・・・小さじ1/2
シメジ・・・・・・・・・・1/2パック
バター・・・・・・・・・10 g
★赤ワイン・・・・・・・・・・50ml
★デミグラスソース(缶)・・・・・・・・・・1缶「」
★ケチャップ・・・・・・・・・ 小匙1
★水・・・・・・・・・100ml
★カルメルソース・・・・・・・・・ 適量
「フライパンに上白糖大匙1を入れ加熱して作る」
★塩 ・胡椒 ・・・・・・・・・適量
1 鍋にソース用のバター・スライスした玉ねぎ、にんにくを加えて中火で
2 砂糖20gをフライパンに入れカルメラソースを作り1に加え2分程火にかけ
味を馴染ませ塩、胡椒で味を整えます
※熱いカルメルソースを直接ソースに入れるとはねて危ないので
少し冷めてから加える
●卵をミキサーで攪拌すると少し泡立てのようになりフンワリできます
チキンライスは炊いてあるご飯を炒めて使用しても大丈夫ですよ
自宅窓からの今朝の富士山です
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
「足あと」ボタンが無くなり「おいしそう」「お気に入り」ボ
タンのみになり、そちらがカウントされます
「おいししそう」「お気に入り」ボタンで応援して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します
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