おはようございます
昨日は寒かったですね
サークルレッスンが終わり外に出ると雨が降っていて、随分気温が下がっていて
ビックリです
今朝は風が凄い、部屋の中は薪ストーブのおかげでぽかぽかです
昨日は家に戻ると夫が熱々の野菜たっぷりの「すいとん」を作ってくれて有り、
寒さも吹き飛んでしまいました
昨日のサークルレッスンはブラウニーだけでなく、夕食のおかずも一品とリクエ
スト、お子さんも好きなミートボールの煮込みにしました
ケチャップを加えて少し甘めなトマト味で食べやすくしました
お豆もたっぷり入っています
ミートボールのビーンズ入りトマトソース煮
材料(4人前)
牛豚合びき肉・・・・・・・・・350g
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・5cm程度
ひよこ豆・・・・・・・・カップ1/3
キドニービーンズ・・・・・・・カップ1/3
(A)パン粉・・・・・・・・30g
(A)卵・・・・・・・・1個
(A)牛乳・・・・・・・・大さじ1
(A)塩こしょう・・・・・・・・適量
(A)ナツメグ・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・適量
ホールトマト缶・・・・・・・・400ml
(B)玉ねぎスライス・・・・・・・・1/2個
(B)ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
(B)中濃ソース・・・・・・・・大さじ2
(B)砂糖・・・・・・・・小さじ2
(B)塩こしょう・・・・・・・・適量
(B)ローリエ ・・・・・・・・ 1枚
作り方
1 玉ねぎ、人参はみじん切りにします
2 ボウルに牛豚合びき肉と1を入れたら、更に(A)を加えて粘り気が出るまで
こね、手の平にオリーブオイルを少量塗り、一口大のボール状に成形し
ます。「時間が有れば混ぜた後30分程冷蔵庫で寝かす
3 フライパンに油をひき、2を入れて中火で加熱し、表面にこんがりと焼き
色がついてきたら取り出します
4 同じフライパン又は鍋にトマト缶を入れて中火で加熱し、軽く火が通って
きたら(B)豆類を加えて混ぜながらなじませます
5 4に3を入れ、蓋をして弱火で10分煮込み、火から下ろし、ローリエを取り
出し出来上がりです
こちらは昨日のミルヒの生徒さん達が焼いたブラウニーです
交流センター様のガスオーブンは1個ずつ癖が有り焼き時間なと、随分神経を使います
今回はブラウニー上手に焼けて良かった
お子さん達が学校帰り、転写シートで絵付けをしてあったので、とっても喜んで下さっ
たとの事良かったです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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