おはようございます
空気は冷たいけれど日差しか有り嬉しい朝です
昨日はご夫婦でいらっしゃる生徒さんとレッスンでした
お電話いただいてから、もう半年たってしまいました
最初は包丁の持ち方やピーラーの使い方もできなかったご主人様、半年の間に10回
のレッスンが終わり、すっかり腕が上がってきました
スィーツもパンも作ってみたいとやる気満々のご主人様です
昨日、節分は終わってしまったのですが、太巻き寿司のリクエストです
手とり足とり?何とか上手に巻けました
ご主人様とっても満足して下さいました・・「なんだか出来る人になった気分」と得
意満々でした
一緒に作ったお料理は「鶏もも肉と根菜のねり胡麻味噌煮込み」です
鶏もも肉と根菜のねり胡麻味噌煮込み
材料「3人分」
鶏もも肉・・・・・・・300g
大根・・・・・・・1/4本
にんじん・・・・・・・1/3本
水・・・・・・・・ 400ml
●味噌 ・・・・・・・大さじ2
※日常使用しているお味噌でもOK、味の調整ををして下さい
●ねり胡麻・・・・・・・大さじ1と1/2
●みりん・・・・・・・大さじ1と1/2
◎しょうゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
◎料理酒 ・・・・・・・ 大さじ1と1/2
◎砂糖・・・・・・・大さじ1と1/2
◎顆粒だし・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
1 大根、にんじんは皮を剥き一口大に切っておき、下茹でして柔らかく
しておきます
2 中火で熱したフライパンにごま油をひき、もも肉に薄く薄力粉を振り
焼き色がつくまで両面焼きます
3 2に!を入れ水と◎印を入れ、ひと煮立ちしたら蓋をして中火で15分程
煮込みます
4 ◎印を混ぜ合わせ3に加え蓋をして、15分位煮込み鶏もも肉に火が
とうり煮汁が煮つまり、トロリとしてきたら出来上がりです
5 器に盛り付け、大根の葉を散らします
大根の葉は1cm程度に切り、耐熱容器に水と一緒に入れ電子レン
ジ600Wで30秒程加熱します
ねり胡麻が濃厚なのですが優しい味わいにしてくれています
白ご飯にとっても合います
レッスンしながらですと、つい写真をとるのを忘れてしまいます
今回も途中経過の写真が全然撮れませんでした
レッスンのメニューは
★太巻き寿司といなり寿司
★鶏もも肉と根菜のねり胡麻味噌煮込み
★セロリのコールスローサラダ
太巻き寿司の作り方は下記へ・・・・
今日はバレンタインスィーツとお料理の二本立てレッスンです
9時からなのでちょっと慌ただしい朝です
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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