今年初の手作りスィーツは・・・苺を使ってノンオイルシフォン生地の苺ロールケーキ~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今年初のオーブン仕事は「ノンオイルシフォン生地の苺ロールケーキ」です

やっぱり苺のロールケーキは鉄板の美味しさです・・ノンオイルなのでちょっとカロリー低め

そして甘さ抑えめなので、食べても罪悪感?がない 

油断して食べ過ぎてはダメなんですが・・・・あせる

 

ノンオイルシフォン生地の苺ロールケーキ

 

 
 

クローバー  材料「25cm」

 


  卵4・・・・・・・・・・・・4個
  薄力粉・・・・・・・・・・・ 80g
  グラニュー糖・・・・・・・・・・・75g
  ヨーグルト・・・・・・・・・・80g
  生クリーム・・・・・・・・・・・200cc

  ホイップ用グラニュー糖・・・・・・・・・ 20g

  苺・・・・・・・小粒12個程度
  粉糖「飾り用」・・・・・・・・・・少々  

        

クローバー 作り方

 

  1 ロールケーキ型の大きさに合わせオーブンペーパーを型に敷いて

     おき、小麦粉を篩っておきます

     オープンは180度余熱しておきます


  2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
     卵黄に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜ、ヨーグル

     トを加えながら混ぜ、篩った小麦粉を加えダマにならないよう混ぜ

     ます

 

 


  3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さになったら残っている1/3のグ

     ラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります


  4  2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器で混ぜます「泡がつぶれても

     大丈夫」次に残りの半量を木べらで泡をつぶさないように下から生

     を地すくうように切りながら混ぜます

 

 


  5 メレンげが残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ、1で

     用意した型に流し入れ180度10分焼きます


  6  焼きあがっら型から外し、別のオーブンペーパーを生地に被せ裏返し、

     鉄板側だったオープンペーパーを外し、再度別のオーブンペーパーを

     生地に被せ裏返し、熱い内に手前1/3位まで等間隔で浅く切れ目を入

     れます「巻く時に割れない様にする為です」

     「何度も生地を裏返すのは表面に焼き色がついていない生地を表に

      するため」

 

 

 

  7  ここで巻き込むために生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリーム

     を作っておきます


  8  冷めた生地手前にこんもりホイップクリームを置き苺を並べ巻く時に安定

     させるため苺2列を並べをサンドするようにホイップクリームを乗せ、残り

     の生地の部分に薄くホイップクリームを塗り巻き終わりの生地部分を斜

     めにカット して、手前から丁寧に巻いていきます

 


  9   8をオープンペーパーで包みさらにサランラップなどで包み、冷蔵庫で2.3

     時間冷やし生地とホイップクリームをなじませます

 

 

 

 

ノンオイルなのにしっとり、ふんわりのシフォン生地です

泣かない粉糖を振るだけでおしゃれ感アップです

シンプルなロールケーキ・・・・苺が大好きな我が家の一押しケーキです

そして地元には美味しい苺農家さんが沢山有るので、新鮮の朝摘み苺が手軽に

購入できるのも嬉しいですラブラブラブラブ
 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました

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