おはようございます
今年初のオーブン仕事は「ノンオイルシフォン生地の苺ロールケーキ」です
やっぱり苺のロールケーキは鉄板の美味しさです・・ノンオイルなのでちょっとカロリー低め
そして甘さ抑えめなので、食べても罪悪感?がない
油断して食べ過ぎてはダメなんですが・・・・
ノンオイルシフォン生地の苺ロールケーキ
材料「25cm」
卵4・・・・・・・・・・・・4個
薄力粉・・・・・・・・・・・ 80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・75g
ヨーグルト・・・・・・・・・・80g
生クリーム・・・・・・・・・・・200cc
ホイップ用グラニュー糖・・・・・・・・・ 20g
苺・・・・・・・小粒12個程度
粉糖「飾り用」・・・・・・・・・・少々
作り方
1 ロールケーキ型の大きさに合わせオーブンペーパーを型に敷いて
おき、小麦粉を篩っておきます
オープンは180度余熱しておきます
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
卵黄に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜ、ヨーグル
トを加えながら混ぜ、篩った小麦粉を加えダマにならないよう混ぜ
ます
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さになったら残っている1/3のグ
ラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器で混ぜます「泡がつぶれても
大丈夫」次に残りの半量を木べらで泡をつぶさないように下から生
を地すくうように切りながら混ぜます
5 メレンげが残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ、1で
用意した型に流し入れ180度10分焼きます
6 焼きあがっら型から外し、別のオーブンペーパーを生地に被せ裏返し、
鉄板側だったオープンペーパーを外し、再度別のオーブンペーパーを
生地に被せ裏返し、熱い内に手前1/3位まで等間隔で浅く切れ目を入
れます「巻く時に割れない様にする為です」
「何度も生地を裏返すのは表面に焼き色がついていない生地を表に
するため」
7 ここで巻き込むために生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリーム
を作っておきます
8 冷めた生地手前にこんもりホイップクリームを置き苺を並べ巻く時に安定
させるため苺2列を並べをサンドするようにホイップクリームを乗せ、残り
の生地の部分に薄くホイップクリームを塗り巻き終わりの生地部分を斜
めにカット して、手前から丁寧に巻いていきます
9 8をオープンペーパーで包みさらにサランラップなどで包み、冷蔵庫で2.3
時間冷やし生地とホイップクリームをなじませます
ノンオイルなのにしっとり、ふんわりのシフォン生地です
泣かない粉糖を振るだけでおしゃれ感アップです
シンプルなロールケーキ・・・・苺が大好きな我が家の一押しケーキです
そして地元には美味しい苺農家さんが沢山有るので、新鮮の朝摘み苺が手軽に
購入できるのも嬉しいです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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